Порошенко через три дня рассказал о разговоре с Путиным

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:15 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:15 15 Февраля 2018г.

По словам украинского лидера, они говорили о Минских соглашениях, о миротворцах, а также об обмене пленными


Президент Украины Порошенко рассказал о темах своей беседы с главой российского государства Владимиром Путиным. Об этом сообщает информационное агентство «Новороссия».

«Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая – то, о чем было сказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении «Минска-2». Нам, как воздух, нужны миротворцы. И вторая позиция – мы ни в коем случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников», – сказал Порошенко.

«Я обсуждал конкретные детали: списки, конкретные имена как тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России», – добавил украинский лидер.

Он заверил, что сейчас делается все возможное, чтобы задержанные и арестованные в России граждане Украины оказались на родине. Другие подробности президент приводить не стал, но заверил, что прилагаются усилия, чтобы «еще в этом месяце состоялись шаги, которые позволят называть фамилии и назначать дату».

14 февраля информацию о беседе Путина и Порошенко подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, лидеры обсудили ход выполнения Минских соглашений и ситуацию с обменом пленными между Киевом и Донбассом. Песков сообщил также, что Порошенко выразил Путину

соболезнования в связи с аварией самолета Ан-148 в Подмосковье и заверил в готовности взаимодействовать по линии завода-производителя в выяснении причин авиакатастрофы.

Разговор президентов России и Украины состоялся 12 февраля по инициативе украинской стороны. Поводом для нее стала третья годовщина заключения Минских договоренностей.

Интернет-издание «Зеркало недели» сообщало, что Путин и Порошенко обсудили повестку дня встречи министров иностранных дел стран – членов «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция). Она запланирована на 16 февраля в Мюнхене.

В пресс-службе администрации Порошенко отметили, что разговор «состоялся в координации с европейскими партнерами по «нормандскому формату» и американскими союзниками».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?