21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китаю не понравился визит премьер-министра Индии в спорный район

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:23 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:23 15 Февраля 2018г.

Речь идет о регионе Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии


Руководство Китая выразило резкий протест против визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в спорный район Аруначал-Прадеш. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

«Китайское правительство никогда не признавало так называемый Аруначал-Прадеш и решительно выступает против визита индийского лидера в данный спорный район. Мы готовы сделать строгое представление индийской стороне», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Позиция Китая по китайско-индийским пограничным вопросам является последовательной и четкой. Китай призывает Индию с уважением относиться к своим обязанностям и соблюдать соответствующие консенсусы, отказаться от любых действий, которые могут привести к осложнению пограничных вопросов», - отметил дипломат. Представитель китайского внешнеполитического ведомства напомнил, что Пекин и Нью-Дели достигли важного консенсуса по управлению разногласиями, и обе стороны работали над урегулированием территориальных споров через переговоры и консультации.

Гэн Шуан призвал Индию ценить нелегко достигнутый прогресс в двусторонних отношениях с Китаем и создать благоприятные условия для проведения переговоров о границах и для развития двусторонних отношений.

Аруначал-Прадеш - регион на северо-востоке Индии, который с 1986 года имеет статус штата. Регион является предметом территориального спора между Индией и Китаем с начала XX века, причем в них участвовал обладавший тогда независимостью Тибет. Китай до сих пор считает большую часть территории штата своей по причине нечеткости англо-тибетских договоренностей относительно границ внешнего и внутреннего Тибета.

Споры вокруг этого района были одной из причин пограничной войны между Китаем и Индией в 1962 году. Китайские войска сначала развернули успешное наступление, но потом Пекин объявил об одностороннем прекращении огня: СССР не поддержал КНР и занял позицию нейтралитета, а Великобритания и США начали помогать Индии оружием.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!