Сенаторы США смягчили проект санкций против российских банков

Фото: Moscow-Live.ru
09:05 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:05 15 Февраля 2019г.

В новой редакции законопроекта о «защите от агрессии Кремля» предлагается вводить санкции «за вмешательство в выборы» в других странах


Члены сената Конгресса США внесли изменения в законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Как сообщает РБК, поправки смягчают потенциальные санкции в отношении российских банков.

Согласно новой редакции, на президента Соединенных Штатов возлагается обязанность заблокировать активы и операции любого российского банка, который, по мнению авторов документа, «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны».

Между тем, предыдущая версия законопроекта предполагала санкции против российских государственных банков просто за их статус. Были перечислены конкретные кредитные организации: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Кроме того, как сообщал портал TRUD.RU, американские сенаторы предлагали наложить санкции на любые новые сделки с суверенным долгом России и на лиц, которые «осуществляют коррупционную деятельность» от имени российского руководства.

Санкции предлагается ввести за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине», в том числе в Керченском проливе.

Комментируя эти планы, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российская экономика уже приспособилась к такого рода ограничениям, а «правительством уже разработан и предпринят ряд эффективных мер с тем, чтобы захеджироваться от таких возможных рэкетирских нападок».

Санкционную политику представитель Кремля назвал ни на чем не основанной «оголтелой русофобией».

Со своей стороны, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал возможные санкции против государственного долга РФ ударом прежде всего по иностранным инвесторам. «Сами себе в ногу выстрелят», - заявил глава Минфина.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?