Минтранс предложил штрафовать на 500 р. за превышение скорости на 10 км/ч

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:52 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:52 15 Февраля 2019г.

Также в ведомстве предложили ужесточить наказание для водителей, использующих нечитаемые номера


Министерство транспорта представило предложения по доработке Кодакса об административных правонарушениях КоАП в части санкций за нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

В частности, речь идет о превышении скорости на 10 – 20 км/ч. За это нарушение ведомство предлагает штрафовать автомобилистов на 500 рублей.

Также в ведомстве предложили ужесточить наказание для водителей, использующих нечитаемые номера. Таких автомобилистов предлагается лишить возможности оперативно оплачивать штраф с 50-процентной скидкой.

Кроме того, свои предложения в МВД направили власти Москвы. Они выступили за ужесточение ответственности за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения при проезде перекрестка.

Поручение доработать КоАП дал в ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов. Его представитель рассказал, что предложения от ведомств поступили в МВД и правительство и «будут изучены».

Срок исполнения поручения истекает 1 марта, но ряд ведомств официально сформировали уже свою позицию. Так, в МВД напомнили, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. При этом в полицейском ведомстве считают, что такой штраф должен действовать только в пределах населенных пунктов.

Что касается увеличения штрафа за отказ уступить дорогу пешеходам, то замминистра МВД Игорь Зубов считает эту меру неактуальной. Он сообщил, что в 2017 году сумма штрафа вырос с полутора тысяч до 2,5 тысячи рублей. При этом число нарушений снизилось с 1,7 миллиона в 2016 году до 1,5 миллиона в 2018 году.

В полиции также отмечают, что Государственная дума уже приняла в первом чтении законопроект, вводящий санкцию для водителей, которые повторно в течение года не уступили дорогу спецтранспорту: штраф в 30 тысяч рублей (сейчас — 500 руб.) с лишением прав на срок полтора – два года.

Что касается езды с подложными и нечитаемыми номерами, то в МВД поддержали отмену для нарушителей 50-процентной скидки на штраф. Сейчас санкция варьируется от 500 рублей за грязные номера до пяти тысяч рублей за умышленное закрытие номеров пленками-рамками и 2,5 тысячи руб. за использование подложных знаков.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?