В Японии начали работу над отменой краткосрочных виз для россиян

Фото: globallookpress.com
12:40 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:40 15 Февраля 2019г.

Для этого нужно будет заранее регистрировать в японском консульском учреждении данные загранпаспорта


В правительстве Японии идет обсуждение отмены для граждан России краткосрочных виз, рассчитанных на пребывание на территории страны на срок до 90 дней. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на японское издание «Майнити».

В случае вступления новых правил в силу гражданам России не потребуется виза в том случае, если они заранее зарегистрируют в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта.

Этот вопрос должен быть проработан в министерстве юстиции и в Национальном полицейском агентстве Японии. Сроки возможной реализации таких мер пока неизвестны. Газета отмечает, что японское правительство планирует пойти навстречу желанию РФ отменить данный тип виз с целью продвижения переговоров о заключении мирного договора между Токио и Москвой.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Токио могли бы перейти на безвизовый режим, начиная с безвизовых поездок жителей Сахалина и Хоккайдо.

Премьер-министр правительства Японии Синдзо Абэ заявил во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 10 сентября 2018 года, что с 1 октября Токио смягчит визовые требования в отношении групп российских туристов.

По данным Национальной туристической организации Японии (JNTO), в первом полугодии 2018 года туристический поток в Японию из России вырос на рекордные 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страну посетили почти 50 тысяч россиян, в том числе примерно 70% - самостоятельные туристы.

Ранее консульство Японии в Хабаровске сообщило, что с 1 июня 2018 года туристы смогут получать визу в Японию только по упрощенной схеме. Туристам нужно взять справку из банка о состоянии счета, подтвердить бронирование номера в гостинице и предоставить программу пребывания в стране.

Япония не требует визы для краткосрочного пребывания в стране у граждан 68 стран. Россия пока в их число не входит.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?