Захвативший первый «Стингер» в Афганистане военный стал Героем России

Владимир Ковтун - в центре. Фото с сайта topwar.ru
13:31 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:31 15 Февраля 2019г.

Награда нашла Владимира Ковтуна спустя более 30 лет после его подвига


Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Ковтуну. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В январе 1987 года старший лейтенант Ковтун в составе группы спецназовцев вступил в бой с моджахедами в Мельтанайском ущелье (провинция Кандагар). Офицер погнался за убегавшим моджахедом и застрелил его. После этого Ковтун забрал у убитого противника трофеи: американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер» и чемодан-«дипломат», в котором оказалась инструкция к этому оружию и другие документы.

Этот «Стингер» стал первым попавшим в руки советских военных. За захват первого такого ПЗРК была назначена награда. Всем бойцам группы, которой удастся захватить «Стингер», обещали присвоить звания Героя Советского Союза.

По данным издания «Красная звезда», сразу после возвращения спецназовцев на базу четверо участников операции были вызваны для оформления наградных документов. Однако в итоге звания Героя никто из них не получил. Ковтун тогда был награжден только орденом Красной звезды.

Позже он получил еще один такой орден. К званию Героя Ковтун представлялся дважды. За время войны в Афганистане он получил семь ранений.

В настоящее время Владимир Ковтун имеет звание полковника запаса Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Он живет в Воронежской области, занимается фермерством.

30 лет назад - 15 февраля 1989 года - был официально завершен вывод советских войск из Афганистана, которые находились там с 1979 года. На территории страны прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих, 15051 из них погиб. Советские воины провели в Афганистане 416 крупномасштабных операций.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?