Минздрав выступил против запрета абортов из-за риска криминализации

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:05 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:05 15 Февраля 2019г.

Кроме того, отметили в ведомстве, будет увеличиваться материнская смертность


Министерство здравоохранения России не поддерживает идею запретить в стране проведение абортов из-за риска повышения материнской смертности и криминализации этой сферы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева.

«Нам предлагают периодически то запретить аборты, то вытащить их из ОМС, сделать как бы платными. Мы на это не пошли. Мы против запрета абортов в России, это может привести к криминальным абортам, и будет тогда увеличиваться материнская смертность. Да, это угроза жизни матери», - сказала Яковлева в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Она отметила, что Минздрав работает в постоянном диалоге с Русской православной церковью и со всеми другими конфессиями, и что в Совете Федерации создана специальная рабочая группа.

Кроме того, по словам Яковлевой, ведется активная работа с женщинами. Она также напомнила, что в 2016 году в России было проведено 900 тысяч абортов, а в 2017 году 627 тысяч. По словам Яковлевой, в 2018 году «снижение было абсолютно точно, но данные мы пока ждем».

Яковлева отметила, что на ситуацию с абортами оказало влияние информирование женщин, в каждой женской консультации организованы центры психологической и социальной поддержки беременных.

В конце января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что совершение аборта противно самой природе врачебного служения, так как тот, кто давал клятву защищать жизнь, не должен ее отнимать. По словам патриарха, церковь исходит из того, что уничтожение плода - это уничтожение человеческой личности, что является преступлением против человечности.

А в сентябре 2016 года Кирилл поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России. Кроме того, предлагалось ввести запрет на хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также на оборот противозачаточных средств с абортивным действием.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.