ДНР узнала о возвращении в Донбасс «азовцев» и «правосеков»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:53 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:53 15 Февраля 2019г.

В командовании ополчения высказали мнение, что Киев боится волнений вооруженных националистов во время президентских выборов


Украинское военное командование перебрасывает к линии соприкосновения в Донбассе националистические батальоны. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Народной милиции (ополчения) самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«К нам поступает информация о прибытии в зону боевых действий вооруженных националистических бандформирований. Украинское командование, вопреки своим обещаниям убрать неподконтрольных националистов с Донбасса, напротив, стягивает их ближе к линии соприкосновения, дестабилизируя таким образом обстановку», — сказал Басурин.

По его словам, разведка ДНР зафиксировала прибытие в Донбасс подразделений батальона «Азов» и подразделений запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» («ПС»). Они развернуты на мариупольском, горловском и донецком направлениях.

«Руководство Украины, опасаясь массовых волнений вооруженных националистов в Киеве в преддверии и во время президентских выборов, ссылает их подальше от столицы, в Донбасс, отвлекая, как и в 2014 году, баснями о мнимой агрессии с востока», — заключил Басурин.

Между тем, ранее командующий операцией Объединенных сил (ООС) Украины (так официальный Киев именует боевые действия в Донбассе) Сергей Наев заявлял, что в регионе могут находиться только подразделения, входящие в ООС. Донецкая и луганская разведки подтверждали данные об уходе из Донбасса батальонов националистов.

31 марта на Украине должны состояться выборы президента страны.

В октябре 2018 года депутат Верховной рады Украины, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сообщил, что передовую боевых действий в Донбассе покидают добровольцы из «Украинской добровольческой армии» (УДА), сформированной на основе «ПС». Тогда в ДНР это связали с началом борьбы за власть в преддверии президентских выборов. В командовании ополчением предположили, что националистов будут использовать для провокаций.

«Правый сектор» - объединение украинских радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года его боевики участвовали в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий в Киеве и в других городах Украины, а с апреля — в подавлении протестов на востоке страны.

В январе 2015 года организация попала в России в реестр запрещенных. В ноябре 2014 г. Верховный суд России признал ее экстремистской. В интернете за боевиками этой группировки закрепилось название «правосеки».

«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе.

Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных формирований, и таким батальонам было предложено войти в ряды Вооруженных сил.

В России против бойцов «Азова» возбуждены многочисленные уголовные дела о похищении и истязании людей, а также о применении запрещенных методов ведения войны.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?