В Госдуме назвали законным ввод советских войск в Афганистан

Фото: globallookpress.com
16:26 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:26 15 Февраля 2019г.

Это произошло на условиях, аналогичных началу военной операции России в Сирии, отметили в комитете по обороне


СССР ввел свои войска в Афганистан на законных основаниях, поскольку об это попросило руководство страны. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Александр Шерин.

«Условия введения советских войск в Афганистан были такими же, как условия введения российской армии на территорию Сирию. Такие же условия, такие же моджахеды, которые взбунтовались и пытались свергнуть законное правительство в Афганистане. Такие же договоренности между Советским Союзом и дружественной республикой Афганистан. И на таких же условиях по приглашению афганской стороны туда были введены советские войска», - сказал Шерин.

«Это что, те, кто сегодня в Сирии, должны бояться, что какой-то чудак придет, сольет страну и будет осуждать потом тех, кто там погибал, тех, кто там сегодня рискует своей жизнью?» - осведомился парламентарий.

«Мы вечно должны перед кем-то оправдываться. Американцы никогда не осуждают своих солдат ни за какие действия. Они Хиросиму и Нагасаки бомбили, до сих пор никто не считает нужным извиниться за это и считают до сих пор это верным. За Вьетнам никто не извиняется, за Сирию, за Югославию, за Афганистан, за Ливию, за Ирак. Что американцы, извиняются перед кем-то? Нет. Они в новые страны вводят войска», - сказал Шерин.

«А если кто-то продолжает отрабатывать Нобелевскую премию, то это их личные проблемы», - добавил депутат.

Он подчеркнул, что необходимо восстановить историческую справедливость в память о погибших солдатах в Афганистане.

В январе парламентский комитет по обороне постановил внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект заявления об исторической несправедливости осуждения Съездом народных депутатов СССР в 1989 году решения о вводе советских войск в Афганистан.

А в апреле 2018 года глава комитета, генерал-полковник Владимир Шаманов от имени ветеранских организаций обратился к президенту Владимиру Путину и спикерам обеих палат парламента с просьбой в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана подвести политический итог этой войне. Глава государства тогда выразил согласие, отметив, что «и мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны».

Вывод советских войск из Афганистана был официально завершен 15 февраля 1989 года, после 10 лет пребывания в этой стране. В Афганистане прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих, 15051 из них погиб. Советские воины провели в Афганистане 416 крупномасштабных операций.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?