Сурков пообещал помощь Донецкой и Луганской народным республикам

Фото: globallookpress.com
19:29 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 19:29 15 Февраля 2019г.

Ранее представители разведки ДНР сообщили, что украинское руководство перебрасывает на Донбасс соединения, укомплектованные радикальными националистами


Россия согласна помогать Донецкой и Луганской народным республикам в решении мирных проблем и там, «где в силах помочь». Об этом на прошедшем в Москве заседании Совета командиров Союза Добровольцев Донбасса заявил помощник российского президента Владислав Сурков.

По его словам, власти РФ могут оказать помощь в решении социальных вопросов добровольцев, воевавших на стороне самопровозглашенных республик против украинской армии и карательных батальонов.

В свою очередь бывший глава Совета министров ДНР Александр Бородай заявил, что «Украина в любой момент может пойти на какие угодно шаги, в том числе, и на большую войну», и высказал мнение, что вопрос с Киевом в любом случае придется «до конца решать военным путем».

В числе мирных проблем он назвал вопрос оказания медицинской помощи раненным добровольцам.

Ранее российские активисты общественных организаций, поддерживающие ДНР и ЛНР, неоднократно требовали ввести запрет на выдачу бойцов луганского и донецкого ополчений по запросам украинских правоохранительных органов.

Весной 2014 года в Донецке и Луганске прошли референдумы, на которых большинство жителей регионов высказались за выход из состава Украины и присоединение к России. Аналогичный референдум, проведенный в Крыму, был признан достаточным основанием для включения полуострова в состав России. Однако Луганская и Донецкая республики так и не были официально признаны Москвой и не вошли в состав РФ.

В преддверии выборов президента на Украине, в начале 2019-го, ситуация на Донбассе вновь начала накаляться. В частности, разведка ДНР выяснила, что украинское руководство перебрасывает к линии соприкосновения соединения, укомплектованные радикальными националистами. «К нам поступает информация о прибытии в зону боевых действий вооруженных националистических бандформирований. Украинское командование, вопреки своим обещаниям убрать неподконтрольных националистов с Донбасса, напротив, стягивает их ближе к линии соприкосновения, дестабилизируя таким образом обстановку», – рассказал официальный представитель Народной милиции (ополчения) ДНР Эдуард Басурин. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.