Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Сергей Кирьяков: Сенсации бывают лишь в ответных матчах еврокубков

Матч «Краснодар» - «Байер». Фото: globallookpress.com
20:29 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:29 15 Февраля 2019г.

Бывший главный тренер российской молодежной сборной представил «Труду» краткий обзор тура Лиги Европы 


После поражения «Зенита» от уступающего в ему в классе «Фенербахче» российские болельщики ждали матча другого российского клуба – «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы определенно с тревогой. Ведь «Байер» из Леверкузена в последних мачтах одержал победы над "Баварией" (3:1) и "Вольфсбургом" (3:0). Краснодар же пока ограничивался тренировочными играми с соперниками явно более низкими по классу. И вот в первом матче кубанским футболистам удалось на своем поле сыграть вничью – 0:0.

Этот счет оставляет определенные шансы в противостоянии с именитым соперником, особенно если кубанцам удастся забить гол на чужом поле: продемонстрированная ими надежная и грамотная игра в защите позволяет надеяться, что эта российская команда не пропустит много, а интересные действия в атаке показали, что «Быки» способны взломать оборону даже столь классного клуба, как «Байер».

Главная неожиданность в первых матчах 1/16 Лиги Европы – победа белорусского БАТЭ над знаменитым «Арсеналом» со счетом 1:0. Теперь, если бориспольским футболистам удастся в Лондоне забить хотя бы один гол, они смогут сотворить еще более громкую сенсацию.

В очередной раз показали свое подавляющее преимущество в Европе испанские клубы, продолжающие уходить далеко вперед в сумме очков по коэффициентам УЕФА. Даже аутсайдер Ла Лиги «Вильяреал» обыграл в гостях одного из лидеров португальского футбола «Спортинг», что, кстати, весьма на руку России, конкурирующей с Португалией за пятую строчку рейтинга и право представлять в еврокубках шесть команд.

По просьбе «Труда» краткий обзор тура Лиги Европы сделал бывший нападающий сборных СССР и России, бывший главный тренер молодежной сборной России Сергей Кирьяков:

– Я ожидал, что «Байер» будет иметь преимущество, что этот матч и показал. Мы привыкли видеть «Краснодар» «на мяче» и владеющим территориальным преимуществом, особенно в домашних матчах. По сейчас случилось наоборот, и это было – предсказуемо. Во-первых, объективно класс игроков «Байера» в целом выше, во-вторых, кубанские футболисты еще не вышли на оптимальный уровень физической готовности и не имеют практики официальных матчей. Леверкузенцы много времени проводили на чужой половине, но краснодарцы при отборе мяча быстро бежали вперед, стараясь использовать свободные зоны в защите соперников – именно таким образом удалось создать все опасные моменты у ворот немецкого клуба. Забить могли и те, и другие, но больше возможностей имел все-таки «Байер».

Перед тем, как дать комментарий «Труду», Сергей Кирьяков раздавал автографы

Самый стопроцентный момент имел «Краснодар», когда новичок Ольсен не попал в пустые ворота. Краснодарский клуб выступил вполне достойно. Но в ответном матче действиях хозяев будет еще больше активности и агрессии. По одному матчу рано делать выводы. «Краснодару» приходилось непривычно много играть без мяча, и лишь в первой половине второго тайма им удалось наладить контроль. Но в этот момент мы увидели, что леверкузенцам за счет индивидуального мастерства и умелых командных действий удаются и скоростные контратаки. Так в целом при живой активной игре счет не удалось открыть. В «Краснодаре» сказалось отсутствие Ари. И вообще при столь неплохо поставленных атакующих действиях в обеих командах явно не хватало высококвалифицированного центрфорварда. Вспомнился игравший в мое время в «Байере» забивной Кирстен. Что нам ждать в ответном матче? За неделю в плане физики кардинально прибавить невозможно. Но Краснодарцы почувствовали иной (чем в предыдущих матчах) уровень соперника, игровое напряжение. Каждый на своей позиции «прощупал» своих оппонентов, узнал сильные и слабые качества. Ко вторым я отнес бы наличие свободных зон. Игнатьев, Вандерсон и другие быстрые футболисты Краснодара могли бы это использовать за счет хорошего взаимодействия. У них пока есть какая-то усталость от большого объема функциональной нагрузки в подготовительный период, да и первый официальный матч сезона всегда сложно дается. Сейчас эти факторы будут пройдены. Игроки теперь лучше знают – что их ждет в ответном матче. «Краснодар» может усилить свою игру. Но и «Байер» при горячей поддержке своих болельщиков должен сделать то же самое. Результат ответного матча предсказать сложно, но что он получится еще более живой и интересный, чем в Краснодаре – в этом нет сомнения.

 Очень рад за Дениса Черышева, который в выездном матче «Валенсии» забил один мяч в ворота «Селтика» и потом выполнил голевой пас. Но хотелось бы видеть больше стабильности на протяжении сезона. Я очень хорошо понимаю, что Денису непросто в этом клубе. Очень большая конкуренция, серьезное психологическое давление от собственных же болельщиков. Хотя для Черышева-младшего испанский – родной язык, но для болельщиков он не станет полностью своим, и потому от него будут требовать большего, чем от испанцев. Он должен быть на голову выше испанцев и воспитанников клуба. Так и я до конца карьеры в Германии продолжал оставаться «своим, но все-таки русским».

БАТЭ удалось добиться успеха за счет поддержки своего стадиона и чувства эйфории, но и «Арсенал» недооценил своих соперников, дал слабину. Когда канониры это осознали, уже было поздно. Плюс эти стычки, удаления сыграли свою роль. Но в ответном матче на это белорусам надеяться не стоит. В Лондоне англичане не допустят таких осечек и все станет на свои места. В футболе всякое возможно, но не думаю, что чудо повторится.

Но о сенсациях мы вправе говорить лишь после ответных матчей, которые всегда проходят более живо и напряженно. Клубы разных стран на данный момент имеют разную игровую практику, и потому к объективному соотношению класса команд прибавляются разные субъективные факторы. Через неделю мы сможем судить более определенно о соотношении сил в футбольной Европе 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?