Мошенничество на 2,5 млрд: в Москве задержан американский инвестор Майкл Калви

Кадр видео с YouTube
22:02 15 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:02 15 Февраля 2019г.

Инвестфонд предпринимателя работал в РФ с начала 90-х и за это время вложил в развитие высокотехнологичных компаний около 850 млн долларов 


Российские правоохранители в пятницу, 15 февраля задержали известного американского инвестора, основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви. Его обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере, жертвой которого стал банк «Восточный».

Заявление против Baring Vostok в ФСБ подал один из директоров банка. По его мнению, инвестиционная компания Baring Vostok нанесла ущерб банку тем, что в 2017 году продала ему пакет акций «Первого коллекторского бюро». При этом истец утверждает, что Калви и его партнеры скрыли от него, что за коллекторским агентством числится долг в 2,5 млрд рублей. Коллекторское бюро не имело средств для погашения долга, и потому согласилось на продажу акций.

Коллекторы с долгами

«В Управление «К» ФСБ 7 февраля обратился член совета директоров банка «Восточный» Юсупов. Весь сбор доказательств занял с 7 по 12 февраля», – приводит «ТАСС» слова одного из адвокатов, участвующих в деле.

Из ФСБ дело было передано в Следственный комитет, который и приступил к задержанию подозреваемых. Вместе с Калви российскими правоохранителями были задержаны: гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, советник главы правления Норвик Банка Алексей Кордичев, ранее возглавлявший банк «Восточный», и глава «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

Материалы уголовного дела в отношении предпринимателей направлены в Басманный суд Москвы, который должен принять решение об избрании меры пресечения.

Филипп Дельпаль категорически отверг обвинения в совершении мошенничества, но при этом заявил, что готов остаться жить в Москве и помогать правоохранителям в расследовании этого дела.

Пресс-службы компании Baring Vostok опубликовала заявление, в котором говорится, что задержания стали следствием коммерческого спора из-за банка «Восточный», и не связаны с непосредственной деятельностью компании. В сообщении также отмечено, что и сама инвестиционная компания, и ее портфельные компании продолжают работать в обычном режиме.

Стороны конфликта

Фонд Baring Vostok работает на территории бывшего СССР с начала 90-х годов. На территории России Майкл Калви и его партнеры инвестировали около 850 миллионов долларов в три десятка компаний. Первым проектом фонда стала компания FGI Wireless, позднее сменившая название на «Вымпелком». Также Baring Vostok помогала развиваться таким компаниям, как «Яндекс», Avito, Ozon, «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк», «Новомет» и «СТС Медиа». В общем и целом инвесткомпания предпочитала вкладывать деньги в IT-проекты, развитие операторов сотовой связи.

Банк «Восточный» был основан в 1991 году в Благовещенске, и к настоящему времени имеет более 600 отделений по всей стране. Однако наибольшую активность банк проявляет на Дальнем Востоке, который является для него родным регионом. В рейтинге российских кредитных учреждений он занимает 32-ю строчку, его активы оцениваются в 285 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», в правлении банка шла борьба между основными акционерами: кипрским офшором Evison Holdings Ltd и Baring Vostok. При этом обозреватели отмечают, что инвестиционная компания Калви владела контрольным пакетом банка через Evison Holdings Ltd. В Сентябре Evison Holdings подала в суд против правления банка, не согласившись с назначением врио председателя правления банка Вячеслава Арутюняна. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.