На орбите разрушилась ступень запущенной 29 лет назад советской ракеты

Фото: Википедия
14:35 15 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:35 15 Февраля 2020г.

Отработанная ступень ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась на 75 обломков


На орбите разрушилась отработанная ступень советской ракеты-носителя «Циклон-3», запущенной 29 лет назад, сообщает агентство «Интерфакс». Разрушение, которое произошло 2 февраля в 10:46 по всемирному координированному времени (13:46 по московскому времени), зафиксировала 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.

Запуск данной ракеты состоялся 14 августа 1991 года с космодрома Плесецк. Трехступенчатая ракета-носитель легкого класса «Циклон-3» запускала на низки и средние околоземные орбиты космические аппараты массой до четырех тонн.

Ступень разрушилась на 75 обломков; как сообщают в эскадрилье, «свидетельств того, что разрушение было вызвано столкновением с другим объектом, нет».

Ракета «Циклон-3» была разработана конструкторским бюро «Южное» в 70-х годах. Базой для создания аппарата послужила существовавшая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36. «Циклон-3» предназначалась для запуска на круговые и эллиптические орбиты в диапазоне от 150 до 1000 километров космических аппаратов научного, коммерческого и прикладного использования – например, с ее помощью в космос запускали картографические спутники, аппараты для исследования погодных явлений и др.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?