Россия лишилась первого места в медальном зачете ОИ-2014 спустя шесть лет

Из-за дисквалификации Устюгова олимпийского чемпионства также лишились Шипулин, Волков и Малышко. Фото: © Wang Song, globallookpress.com
17:35 15 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:35 15 Февраля 2020г.

Международный союз биатлонистов аннулировал результаты нескольких российских спортсменов


Спустя шесть лет после зимней Олимпиады в Сочи 2014 года Россия лишилась первого места в ее медальном зачете: это произошло после того, как Международный союз биатлонистов (IBU) лишил нескольких российских спортсменов наград из-за допинговых нарушений.

В частности, решение союза затронуло одного чемпиона Игр 2014 года. «Антидопинговая комиссия обвиняет Светлану Слепцову и Евгения Устюгова в нарушении антидопинговых правил на основании данных, полученных после изучения проб московской лаборатории от 2013 года», - цитирует агентство «Интерфакс» решение IBU. 34-летнего Устюгова признали виновным в применении оксандролона, 33-летнюю Слепцову – в использовании остарина.

Биатлонистам назначили дисквалификацию на два года. При этом обвиняемые уже завершили карьеру: Светлана Слепцова – в 2017 году, а Устюгов еще раньше, сразу после Олимпиады в Сочи.

Что важнее, было принято решение об аннулировании результатов спортсменов за сезон 2013/2014 года. Как уточняет ТАСС, Слепцовой аннулировали результаты с 22 марта 2013 года по конец сезона 2013/2014, Устюгову – с 27 августа. И если Слепцова – олимпийская чемпионка 2010 года – за этот период заняла лишь шестое место на одном из этапов Кубка мира, то за Устюговым значится золотая медаль в эстафете на Играх в Сочи.

Помимо этого, уточняет Чемпионат.com, статуса олимпийских чемпионов лишатся партнеры Устюгова по той эстафете – Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. «У меня нет слов, я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте. Я всегда верил и буду верить до последнего», - прокомментировал происходящее Шипулин в своем аккаунте в Instagram.

Устюгов, в свою очередь, назвал решение IBU беспределом и заявил о намерении опротестовать решение. Более того, еще до принятия окончательного решения он подал в суд в Австрии. Стоит отметить, что это не первое дело в отношении россиянина: его уже обвиняли в применении допинга в 2018 году, и тогда Устюгов был признан невиновным.

«Сегодня утром получил решение антидопинговой панели IBU. Уже не удивлен, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова. Естественно, нет никаких аргументов, не было свидетелей во время заседания панели. Мои друзья говорили мне, что за этим стоят немцы, не знаю, все может быть, но мне все равно, кто стоит. Я пойду до конца, уже пошел в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов», - цитирует ТАСС его слова.

Теперь у России на Олимпиаде 2014 года остается 10 золотых медалей, девять серебряных и девять бронзовых. Решение IBU отбросило Россию сразу на третье место в медальном зачете: на первой строчке теперь Норвегия (11, 5, 10), а на третьей – Канада (10, 10, 5). Всего за прошедшие с Олимпиады годы результаты медального зачета менялись восемь раз.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?