06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕЛКОВСКАЯ СТАНОВИТСЯ НА КРЫЛО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
Правда, от коренного, казачьего, населения в Шелковской, основанной русскими 400 лет назад, осталось совсем немного. Из почти 10 тысяч жителей станицы русские, в основном старики, составляют около 7 - 8 процентов. Население Шелковского района, более лояльное к Москве, чем чеченцы горных регионов, от военных действий пострадало не очень. Дома и многие хозяйственные постройки сохранились почти полностью, селения в основном уже обеспечены светом и теплом. Но агропромышленный комплекс, на котором держится экономика района, за годы дудаевско-масхадовского "хозяйничанья" пришел в полный упадок. Разорваны все экономические связи, царит безработица. И все же с восстановлением конституционной законности нормальная жизнь в районе постепенно налаживается. Об этом рассказывает специальный корреспондент "Труда".

ТРАКТОРИСТ АГАЕВ ВЫХОДИТ В ПОЛЕ
Под рабочей телогрейкой механизатора Шелковского водного управления Саида Агаева замечаю орден "Знак Почета" и медаль "За трудовую доблесть". Уловив мой взгляд, пожилой тракторист улыбается:
- Сегодня у меня праздник - еду в поле пахать. Осенью ведь мы не сеяли, помешала война. Придется наверстывать упущенное.
Разговорились. Оказалось, что Саид, заканчивающий ремонтировать свой трактор, хоть и простой механизатор, но в курсе всех районных дел. В добрые времена, рассказывает он, Шелковской район славился образцовым орошаемым земледелием.
Гордостью района было крупное поголовье уникальной тонкорунной грозненской породы овец, обширные виноградные плантации. Сейчас ничего этого нет и в помине, придется все восстанавливать заново.
С приходом российских войск у людей появилась надежда, что все скоро наладится. Нынешняя зима выдалась теплой, полевые работы можно было вести даже в январе, успели засеять ячменем и пшеницей почти тысячу гектаров. Вспахали большой клин под яровые. Но всю имеющуюся в районе пашню, слышал механизатор, освоить не удастся, не хватает техники и горюче-смазочных материалов. Однако пустовать земле не придется. По распоряжению главы районной администрации Анатолия Стороженко остающаяся после сева яровых пашня будет сдана в аренду под огороды и бахчи. Причем, поскольку необходимых средств у населения нет, решено с огородников взимать лишь половину арендной платы. Взял немалый участок земли и Саид Агаев.
- Семья у меня большая - шесть человек. Займусь помидорами, арбузами, дынями и кукурузой. У нас есть две козы и даже одна буйволица. А теперь и зарплата будет идти регулярно. Так что заживем, как прежде. Было бы к чему руки приложить. Жаль только, куда-то уехал на Кубань мой русский сосед и брат Михаил Залужный, - сокрушается собеседник. - Жили мы двумя семьями - душа в душу, всем делились, помогали друг другу. Все жду, когда Мишка вернется. Слежу за его подворьем, как за своим собственным. Простые люди - не коварные политики, они всегда понимают и уважают друг друга.
ДОБРЫЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК, МАЙРБЕК
В Шелковской его знает каждый. Завидя высокого, улыбчивого парня, люди - и стар и млад - уважительно снимают шапки, с особой искренностью желают ему здоровья и удачи.
Майрбек Эрдаев - не заслуженный чабан или известный виноградарь, чьи профессии в Шелковском районе наиболее почитаемы. Он - сапожник. Но не простой, а, что называется, "мастер золотые руки". В тесной каморке быткомбината, где мы с ним встретились, все стеллажи от пола до потолка заставлены отремонтированной обувью. А рядом, в углу, - целый ворох туфель, сапог, ботинок, давно отслуживших свой срок. Иные пары настолько изношены, изорваны или "просят каши", что невольно думаешь: да можно ли их в принципе починить?
- Что делать? - разводит руками мастер. - Ко мне ведь за помощью обращается самый бедный люд. Тот, кто побогаче, такую рвань выбрасывает и покупает новую обувь. Но на что купит обновку пенсионерка, у которой и денег нет, да и помощи ей ждать неоткуда. Вот это и есть моя постоянная клиентура. Одну и ту же пару подчас приходится чинить по нескольку раз.
- И много берешь за ремонт?
- А вот спроси у этих людей, что пришли за своей обувкой.
- Да бесплатно он обувает нас, добрая душа, - вступает в разговор старушка. - Если бы не Майрбек, месили бы мы грязь босыми ногами.
- Не всех, конечно, обслуживаю бесплатно, - смеется сапожник. - Но добрую половину своих клиентов - это уж точно.
Майрбек признается, что соскучился по настоящему сапожному делу. Он ведь искусный мастер и по модельной обуви, той, что делается на заказ. Но сегодня такой обувки практически никто не заказывает - не до жиру. Да и товара подходящего днем с огнем не сыщешь. Вот и стучит молотком по старым башмакам Майрбек Эрдаев.
ДОМ, ПРОПАХШИЙ СОСНОЙ
Массовое обновление домов и подворий - пожалуй, главная примета сегодняшней станицы. Чуть ли не половина Шелковской в новых наличниках и свежеструганых воротах. Там и сям слышатся перестук топоров и визг пилы. Здесь давно уже весна, и люди как могут обустраивают свои жилища.
Дом, куда нас привел знакомый станичник, насквозь пропитан ароматами соснового бора. Хозяин, невысокий коренастый крепыш, совсем не похож на чеченца. Широкоскулое лицо утопает в пышной повители огненно-рыжих волос. Глаза - голубые, как у российских поморов.
Столярное дело в роду Умаровых - традиция семейная. Столярами были дед и отец Занди, теперь он мастерит вместе со своим младшим братом Анди. Вдоль стен мастерской выставлены образцы изделий, которыми промышляют братья: нарядные, с резьбой, двери, ажурные оконные переплеты. Здесь же - пахнущие лесом кровати, стулья, столы.
Занди Умаров с видимым удовольствием рассказывает о своем ремесле.
- Дерево - материал живой, дышащий. Я его чувствую сердцем. Знаю, какая порода на что годится. Скажем, стол или стулья лучше делать из бука. Двери и окна - из сосны. Ворота - из дуба. От осины или березы толку мало, идут разве что на всякие декоративные поделки.
- Заказчиков много?
- Да считай во всей округе станичники на моих стульях сидят и на умаровских кроватях спят. А как увидите деревянные ворота, знайте, что это тоже наша работа
СИТУАЦИЯ -
ПОД КОНТРОЛЕМ
Начальник штаба Шелковской военной комендатуры подполковник Сергей Михайлов считает, что обстановка в районе контролируется полностью. Но время безмятежного мира еще не наступило. Под усиленной охраной воинских подразделений - важнейшие объекты жизнеобеспечения, транспортные развязки, административные здания.
Вернутся ли в район русские беженцы? Однозначного ответа на этот вопрос начальник штаба военной комендатуры дать не может. Со временем, когда район окрепнет экономически, - может быть. Но не сегодня. Русским попросту негде жить, ведь их дома заняты чеченцами.
Но, несмотря ни на что, мирная жизнь в станице постепенно налаживается. Уже работают 4 больницы, 23 школы. Отремонтировано свыше километра высоковольтных линий электропередачи. Начата подготовка к пуску крупнейших народнохозяйственных объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников