27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЛЮЧ" БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ

Володина Елена
Статья «"КЛЮЧ" БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ»
из номера 047 за 15 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
Борис Невзоров - проректор Кемеровского государственного университета -

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
Борис Невзоров - проректор Кемеровского государственного университета - подтвердил: вот уже свыше пяти лет Министерство образования РФ практически ничего не выделяет вузу даже на погашение коммунальных долгов. Новый корпус КемГУ с 1992 года строится ни шатко ни валко. Если бы не помощь администрации Кемеровской области, университету пришлось бы очень туго. И не только ему с тремя его филиалами. Все 14 государственных высших учебных заведений влачили бы жалкое существование. Не исключено даже, что некоторые из них приказали бы долго жить. Вот почему по инициативе губернатора Амана Тулеева была принята программа "Высшая и средняя профессиональная школа Кузбасса".
Давно известно: без кадров нет будущего. Отправлять сегодня детей учиться в столицу низкооплачиваемым, а то и вовсе безработным шахтерам, химикам, металлургам - не под силу. А области, где лишь семь с половиной процентов населения имеет высшее образование, крайне нужны дипломированные специалисты. Где их взять? Учить на месте, дома. А коль федеральный центр пока не в состоянии помочь кемеровским вузам, надо самим браться за эту работу, каким бы скудным ни был местный бюджет, как бы трудно ни жила область.
- Если бы Тулеев, - считает его заместитель, доктор исторических наук Татьяна Машковская, - не повел у нас борьбу с коррупцией, не называл поименно проворовавшихся начальничков, выступая каждый понедельник по местному радио, если бы он не убрал из одной только угольной отрасли тысячу посредников, сознательно банкротивших шахты и разрезы, жировавших на чужой беде, если бы не заставил всех промышленников исправно платить налоги, давно бы рухнула экономика, а вместе с нею вся социалка. Сейчас же в местном бюджете появились средства на жилищное строительство, адресную социальную помощь, на поддержку вузов. Только в прошлом году областная администрация выделила 200 тысяч рублей на приобретение для них оборудования, в том числе - компьютеров, крайне необходимых для создающейся у нас региональной сети Интернет. Всего в прошлом году на финансирование целевой программы "Высшая и средняя профессиональная школа Кузбасса" из областного бюджета было направлено свыше восьми миллионов рублей.
Не будь этих денег, вряд ли удалось бы в семи вузах начать обучение студентов новым специальностям: экспертиза и управление недвижимостью, государственное, муниципальное, а также антикризисное управление, земельный кадастр, социально-культурный сервис... Речь идет о кадрах, позарез нужных еще... вчера. Зачем из Москвы выписывать антикризисных управляющих в край, нашпигованный проблемными производствами? Их надо учить на месте. Как и специалистов по земельному кадастру, экспертов недвижимости. В итоге это будет и дешевле, и логичнее. К такому выводу подвела сама жизнь. А стало быть, и траты на подготовку необходимых специалистов - экономически обоснованные траты.
Кроме того, многие кузбасские вузы сейчас активно занимаются научно-исследовательской работой, созданием наукоемких производств. Это тоже крайне важно для экономики области и посему требует поддержки.
Как и подготовка научно-педагогических кадров. В кемеровских вузах - свыше четырех тысяч преподавателей, в том числе более 300 докторов наук, свыше 200 членов-корреспондентов РАН, 1700 кандидатов наук.
В прошлом году учились в аспирантуре полторы с лишним тысячи кемеровчан. Если учесть, что средняя зарплата неостепененного вузовского преподавателя составляла в области 600-750 рублей, а профессора - 1500-1900, то понятно, что при таком "непрожиточном минимуме" весьма трудно рассчитывать на их полную самоотдачу. Осознавая это, администрация области начала выплачивать им стипендии. Было назначено свыше 600 губернаторских стипендий, в том числе 32 - докторам наук и более 220 - аспирантам. Местная власть взяла на себя и половину расходов по защите всех диссертаций.
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ
НА СТИПЕНДИЮ?
В Кузбассе сейчас свыше 70 тысяч студентов, осваивающих почти сто специальностей. Из них 4400 учатся на "отлично". А областная администрация последовательно стимулирует такую тягу к знаниям. Дело в том, что для студенчества тут предусмотрен так называемый целевой личный образовательный заем, который выдается из местного бюджета сроком на один год - на оплату аренды жилья, приобретение учебников и предметов первой необходимости, на студенческие свадьбы, похороны близких родственников... И если молодой человек учится на "отлично", ему вообще не придется заем возвращать. Те, у кого в зачетках хорошие оценки, возвращают лишь половину одолженного. В прошлом году из областного бюджета на личные образовательные займы учащихся пошло полтора миллиона рублей. Плюс к тому кемеровские власти оказывают безвозмездную материальную помощь малообеспеченным студентам. В здешних вузах учатся 270 молодых людей, у которых нет родителей, кому не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя.
И половину стоимости студенческих проездных билетов на все виды транспорта в пределах области тоже взяла на себя администрация края. Чтобы молодые люди имели возможность регулярно навещать родителей, попутно снабжая себя домашними картошкой, капустой, мясом и прочей снедью. Ведь на стипендию, которая составляет 200 с небольшим рублей, едва ли протянешь месяц.
Пришло в аварийное состояние здание межвузовской поликлиники в Кемерове - местная власть занялась его реконструкцией. Если студенту требуется сложная операция, наполовину ее оплачивает опять же кемеровская администрация.
Губернатор взял за правило лично встречаться со студентами и преподавателями вузов. И необязательно в их праздник - Татьянин день, а регулярно.
Кадры - не картошка. Их за один сезон не вырастишь. Требуются повышенное к ним внимание и постоянная забота. Иначе "урожая" не жди. И это "ключ" без права передачи. Ведь государственные вузы (а таковых в стране большинство) получают сегодня от государства в лучшем случае крохи, а то и вовсе ничего. Если так и дальше пойдет, высшее образование в России станет исключительно платным. Будет роскошью, которую смогут позволить себе лишь дети очень обеспеченных родителей. А много ли таковых и в Сибири, и в целом по стране? Вот и выходит, что подготовка квалифицированных кадров становится прерогативой местных администраций. Подготовка, а потом еще и трудоустройство. В Кемеровском госуниверситете мне рассказывали, что всем трудностям вопреки они сумели сохранить систему распределения своих выпускников. Хуже нет, когда дипломированный специалист уходит "в никуда".
КАДЕТАМИ
НЕ РОЖДАЮТСЯ
В 1998 году при Кемеровском филиале Санкт-Петербургского военного университета связи был открыт Кадетский корпус радиоэлектроники для мальчишек из неблагополучных семей и сирот. Конкурс в это новое учебное заведение, которое наравне с суворовскими и нахимовскими училищами страны подчиняется Министерству обороны, огромный - на каждое из 80 мест претендовали в прошлом году по 450 желающих из всех сибирских областей. Но кемеровский губернатор настаивает пока, чтобы предпочтение при приеме в кадеты отдавалось местным пацанам. Дело в том, что несовершеннолетних сирот в Кузбассе более трех тысяч. И если не вытащить их из подворотен, криминальный мир получит мощное молодое пополнение. А криминальная обстановка и без того непростая. Этот регион - "перевалочная база" наркобизнеса, именно здесь расположено 28 учреждений уголовно-исполнительной инспекции, в том числе - 23 колонии, где отбывают наказание свыше 30 тысяч российских граждан, вступивших в противоречие с законом. Так что вопрос о судьбе детей из трудных семей или вовсе лишенных родителей - совсем не праздный. И непростой. Улица для них - погибель, кадетский корпус - реальная возможность не просто выжить - выстоять, но и выбрать достойное будущее. Сейчас, по словам начальника этого уникального учебного заведения полковника Сергея Петрова, мальчишки - на полном обеспечении. Начиная от ботинок, кончая зимними шапками - вся амуниция шьется для них на заказ.
Кроме общеобразовательных дисциплин, пацаны "штурмуют" азы "экзотических". Тут и фехтование, и восточные единоборства, и даже танцы. А еще им преподают основы радиоэлектроники, военный перевод, историю и традиции российской армии, кодекс офицерской чести.
В этом году в корпусе будет первый выпуск кадетов. Полковник Сергей Петров уверен:
- Многие выпускники, похоже, все-таки выберут военную стезю. Они общались с курсантами военного университета связи, можно сказать, ели с ними один хлеб, учились у одних преподавателей. Понравилось. И очень хорошо, что у них были эти два года закалки в армейской среде. После кадетского корпуса они не пропадут в самых трудных переделках, не допустят рядом с собой никаких "неуставных взаимоотношений". Они имеют бесценный опыт "притирания" друг к другу. Кстати, в нашем корпусе есть кадетский товарищеский суд. И провинившихся вызывают "на ковер" не преподаватели, а их же товарищи. Разбирая каждый неправедный "полет", они решают: либо однокашник должен извиниться перед теми, кого обидел, либо суд будет ходатайствовать о его отчислении. Никакого мордобоя, ничего, что унижало бы человеческое достоинство, не практикуется в кадетской среде. А в преподавательской, взрослой, на вооружении один девиз: сначала - люби наших трудных пацанов, и без того уже наказанных судьбой, а только потом - учи их. Без этого "золотого ключика" ничего бы не получилось.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.