06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЛЕНОК ЗА ВСЕХ ОТВЕТИТ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

Все 140 томов уголовного дела о хищении из России американской фирмой "Голден Ада" золота и

Все 140 томов уголовного дела о хищении из России американской фирмой "Голден Ада" золота и алмазов на сумму 180 миллионов долларов могут превратиться в кучу макулатуры, если в суде не будет доказана вина четверых фигурантов. Во всяком случае, пока вся четверка подсудимых не дает подробных показаний друг на друга.
Это уголовное дело называют еще "делом Козленка" или "Голден Ада". Начало ему положил загадочный вывоз из страны начиная с 1993 года алмазов и золотых монет (несколько тонн!) в США в распоряжение безвестной фирмы "Голден Ада". Козленок был одним из ее создателей, а бывший тогда руководителем Роскомдрагмета Евгений Бычков санкционировал эту сомнительную сделку на 180 миллионов долларов. Сейчас по делу проходят еще и бывший начальник отдела бюджета и финансирования правительства Игорь Московский и гендиректор АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров. Стоит напомнить, что в самом начале расследования в связи со скандалом упоминались и имена ряда крупных российских политиков и чиновников - Владимира Шумейко, Виктора Илюшина, Бориса Федорова и других.
С начала нынешней недели Мосгорсуд продолжил слушания после небольшого перерыва. Идут допросы обвиняемых. Евгений Бычков, которому вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями, взятки и контрабанда, сказал судьям, что он полностью не признает свою вину. Настрой его соседей по скамье подсудимых аналогичен. Сам же Козленок, вопреки ожиданиям, что он, мол, "заложит" всех своих подельников, делать это не торопится. Причин, видимо, много, в том числе и из-за собственной безопасности.
Опытные юристы допускают, что, несмотря на долгое расследование и прошлые оптимистические заявления того же Юрия Скуратова, круг виновных может существенно сузиться. Тем более что адвокаты, вдохновленные результатом судебного процесса по Котляковскому кладбищу, настроены сражаться, как говорится, до победного. Пока можно сказать совершенно точно, что все 180 миллионов долларов уже никогда не удастся вернуть в Россию.
Может статься, что Козленок так и будет, как предрекали многие, единственным "козлом отпущения". Хотя в московских чиновничьих кругах до сих пор ходят фантастические слухи о том, кому и сколько удалось "откусить" от "пирога", то есть той самой легендарной сделки. Вчера судья продолжил допрос обвиняемых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников