25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРЯН ПЕРЕСЕЛЯТ НА МАТЕРИК

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

Вчера состоялось расширенное заседание коллегии Госкомсевера. В работе принял участие Сергей

Вчера состоялось расширенное заседание коллегии Госкомсевера. В работе принял участие Сергей Шойгу. Нам удалось взять у него короткое интервью.
- Не первый год обсуждается проблема миграционных потоков из районов Крайнего Севера. Есть ли конкретная программа решения этой проблемы?
- Такая программа существует. Но я считаю, что при реализации ее нужен взвешенный, понятный людям подход. Нельзя столь сложные вопросы решать по-чапаевски, наскоком. Природа распорядилась так, что основные энергетические, минеральные ресурсы страны расположены в этом регионе. Здесь построены города, поселки, расположены предприятия. Разве можно все это закрыть и бросить?
В районах Крайнего Севера сегодня проживают 11 млн. человек. По программе переселения в другие регионы планируется вывезти отсюда 1,9 млн. жителей. Все, кто пожелает покинуть Север, будут переселены. Но в первую очередь, конечно, те, кто это заслужил.
- Вторая головная боль - северный завоз. Нынешняя схема, когда деньги из федерального бюджета идут в регионы, там начинают искать поставщиков, приводит к тому, что интенсивные поставки горючего, материалов, продовольствия начинаются на финише навигации. Не лучше ли было бы создать специальную компанию?
- Для чего создавать еще одну структуру? Чтобы появилась еще одна бригада, которая будет воровать федеральные деньги? Таких структур и без того хватает. Надо заставить четко работать те звенья, которые сегодня организуют северный завоз. И мы этим занимаемся. Сейчас, к примеру, идет подготовка флота - ледоколов, транспортных судов.
- Скоро год, как был создан Комитет по делам Севера. Как вы оцениваете его работу?
- Сделано немало. Работа идет, правда, не теми темпами, как хотелось бы. Мы ждем новых подходов в решении социально-экономических проблем, своевременного завоза средств жизнеобеспечения региона. Разработана концепция развития районов Севера, в рамках которой и надо действовать.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.