29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНТЕ-КРИСТО С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
22-летний Ренат Хамидуллин был помещен в СИЗО как соучастник группового дорожного разбоя. Вечером под Казанью он вместе с двумя подельниками, которые незадолго до этого уже убили одного частника, заманили владельца "жигулей" на окраину города, зарубили его лопатой, а тело закопали. Машину разобрали в гараже и продали на запчасти... Дело было раскрыто быстро, арестованных поместили в следственный изолятор. В прошлом году из исправительных и воспитательных колоний, СИЗО и тюрем совершено 587 побегов.

Вот тут и случился скандал. Утром партию подследственных предстояло доставить в суд. То были мелкие хулиганы, и наказание им грозило самое пустяковое. Вот в эту группу и затесался Хамидуллин. Накануне он поменялся с сокамерником одеждой, а когда началась перекличка, назвал его имя и фамилию. По небрежности конвоиров этот элементарный трюк получил самое неожиданное продолжение.
В храме Фемиды псевдохулиган выслушал приговор судьи (несколько суток ареста!) и вместе с остальными был препровожден обратно к тюремной машине. Однако неожиданно для всех рванул на улицу и был таков! Его, впрочем, и не преследовали... Когда же выяснилась истинная картина происшествия, все схватились за головы!
На этот раз промашку конвоиров пришлось исправлять всему личному составу казанской милиции. В конце концов беглеца схватили, и пятеро оперативников, участвующих в этой операции, поделили между собой премию в 10 тысяч рублей, учрежденную братом убитого автовладельца за поимку беглеца. Разделили на троих общий срок лишения свободы в 60 лет и головорезы с большой дороги.
В те же самые дни из зала Верховного суда Республики Марий Эл примерно тем же способом "ушла" целая шайка преступников-рецидивистов. После объявления приговора (каждый получил по 8 лет строгого режима) всех троих перевели в соседнюю комнату, где заканчивалось слушание другого уголовного дела. После окончания процесса конвоиры вывели "своих" подопечных из железной клетки, посадили в "воронок" и увезли в тюрьму. А всеми забытая в зале суда троица, конечно же, не упустила возможности воспользоваться головотяпством охраны.
В истории ИК-18 строгого режима бывали побеги и покруче. "Труд" уже рассказывал о знаменитых "кротах" - девятерых уголовниках, выбравшихся за "колючку", прорыв многометровый подземный ход. Они в течение долгого времени рыли тоннель, и никто из администрации не заметил их упорного труда. А вот результаты его узнала вся страна. Семерых беглецов изловили в разные сроки: кого на чужой даче, кого у родственников... Один даже чуть было не сбежал в Брюссель. За несколько дней до отлета самолета его задержали в квартире с авиабилетом и загранпаспортом.
И вот год назад уже в другой казанской тюрьме случайно обнаружился почти законченный подкоп - он начинался прямо из камеры. На этот раз побег зэков удалось предотвратить. Стали выявлять землеройцев-зачинщиков. Среди них обнаружился один из тех самых девятерых беглецов!
Тюремный спецназ хорошо помнит, как из казанской тюрьмы пытались уйти сразу аж 18 преступников. Они рыли 30-метровый тоннель ложками и мисками (!), а грунт тайком распыляли по цветочным клумбам. Информация "просочилась" в администрацию - беглецов достали, можно сказать, в последний момент прямо из-под земли...
В пенитенциарной практике есть курьезы. Один казанский заключенный несколько суток скрывался от расправы за картежный долг в трубе литейного цеха подсобного производства колонии. Об этом "тайнике" охрана и не догадывалась!
Уникальный в своем роде случай произошел в исправительной колонии для спецконтингента (осужденных сотрудников МВД). Бывший инспектор уголовного розыска и экс-сотрудник лагерной охраны, отбывавшие здесь сроки за грабежи, столь досконально знали специфику уголовно-исполнительной системы, что продолжали прежнюю воровскую практику, находясь формально в заключении. Работала парочка на так называемой "химии", отмечаясь в спецкомендатуре Йошкар-Олы. В то время, когда они грабили сельпо и склады, сбывая краденое на вещевых рынках (и даже отдыхали на пляжах Черноморского побережья), у них шли зачетные дни и чья-то рука расписывалась за их ударный труд на стройках народного хозяйства.
В конце концов их взяли в Казани при продаже украденной в поселке Семеновка партии золотых изделий. И вот когда следственная бригада с понятыми привезла бывшего следователя к железнодорожной насыпи для вскрытия тайника, в котором воры прятали свои "сокровища", он, заметив приближение товарного состава, решил использовать последний шанс. Незаметно выбрался из кучи сопровождающих его лиц и бросился вслед за поездом. И чуть было не уцепился за одну из подножек. Помешали наручники на запястьях...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.