29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Отправиться сегодня в организованное турфирмой путешествие - значит серьезно рискнуть. Не

Отправиться сегодня в организованное турфирмой путешествие - значит серьезно рискнуть. Не знаешь наперед, чем это кончится: то ли внешне вполне респектабельная фирма сбежит еще до того, как ты успел упаковать чемодан, то ли просто забудет тебя где-нибудь на чужбине. Похоже, ситуация вот-вот изменится к лучшему. Не сегодня - завтра выйдет в свет подготовленное Министерством по физической культуре, спорту и туризму новое Положение о лицензировании туристической деятельности в России.
Сейчас проект этого документа согласуется в инстанциях, поэтому нельзя говорить об окончательном его варианте. Тем не менее в министерстве ему придают чуть ли не революционное значение. Ведь это фактически полный передел туристического рынка. Конечно, речь не идет о том, чтобы разом позакрывать существующие фирмы и начать все сначала. Нет, все, кто имеет лицензии, дающие право заниматься турбизнесом, смогут работать до тех пор, пока срок их лицензий не истечет. Но вот чтобы получить новый разрешительный документ, придется доказать свою благонадежность.
Почему это вдруг чиновники задумались о наших бедах? Да потому что сами давно уже оказались, извините, в дураках. Согласно цифрам, прозвучавшим на закрытом заседании министерства, в России - 10 тысяч турфирм. В прошлом году только за первые девять месяцев 2 млн. 200 тысяч россиян съездили за рубеж. А где же положенный государству доход со столь активной деятельности?
То-то и оно, что 60 процентов туристического оборота остаются в "теневом бизнесе". Иностранные фирмы регистрируются в качестве российских и таким образом уходят от налогов. Наши тоже напридумывали массу "отмывочных" схем. Поэтому туризм у нас вместо того, чтобы подпитывать государственный бюджет, "требует дополнительных вложений". Так, в бюджете на 2000 год на его развитие запланировано 100 тысяч долларов.
К тому же только за прошлый год министерству пришлось приостановить действие лицензий 19 турфирм, на которые пришло наибольшее число жалоб. Предполагается, что в этом году ряды "штрафников" вырастут. Ну к чему заниматься нудными разборками и исправлением ошибок, если можно ввести более жесткие правила игры?
Для начала планируется ввести следующий подход. При выдаче лицензий будут предъявляться разные требования к туроператорам и турагентствам. К первым - более жесткие, ибо они непосредственно создают "продукт" и за любые срывы в организации туров должны нести наибольшую ответственность. Ко вторым - помягче, поскольку они всего лишь посредники в продаже путевок. Предполагается также создать нечто вроде страховой системы, гарантирующей, что путешественники не останутся с носом, если какая-либо турфирма обанкротилась или решила сбежать.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.