09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН НЕДОВОЛЕН

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
Пресс-секретарь государственного департамента США Джеймс Рубин, приехавший с трехдневной рабочей поездкой в Косово, огорошил косовских албанцев неожиданным признанием - их лидеры обманули американские ожидания.

"Сейчас те из нас, кто оказывал албанцам наибольшую поддержку, разочарованы, - сказал, выступая в Приштине, представитель внешнеполитического ведомства США, которого связывают приятельские отношения с ведущим албанским политиком в Косово Хашимом Тачи. - Мы глубоко разочарованы тем, что лидеры косовских албанцев не смогли использовать своего влияния на все аспекты общественной жизни". Американский дипломат дал понять, что Вашингтон недоволен в первую очередь нежеланием албанского руководства в Косово обуздать экстремистов, и прямо заявил, что любое новое нападение на представителей неалбанского населения будет снижать готовность Запада оказывать помощь косовским албанцам.
Трудно сказать, какой, собственно говоря, сдержанности ожидали от косовских албанцев американцы, если, как сейчас выясняется, специальная команда сотрудников ЦРУ обучала боевиков "освободительной армии Косово". Как сообщил лондонский еженедельник "Санди таймс", американские разведчики работали в Косово под прикрытием наблюдательной миссии ООН или выдавали себя за сотрудников гуманитарных организаций. Американцы поддерживали широкие тайные контакты с албанскими боевиками, обучали их и "укрепляли военную мощь ОАК". После срочной эвакуации миссии ОБСЕ накануне военной агрессии НАТО ЦРУ передало албанским экстремистам современные средства связи, включая спутниковые телефоны, а также системы космического наведения бомбардировщиков и крылатых ракет. Командование ОАК было предусмотрительно обеспечено прямой телефонной связью с главкомом НАТО в Европе Уэсли Кларком.
Находившийся с визитом в Сербии спецдокладчик ООН по правам человека Иржи Динстбир высказал мнение, что миротворческая операция в Косово завершилась провалом. Он выступил на пресс-конференции в Нише после поездки по южным районам Сербии, где изо дня в день нарастает напряженность между сербами и албанскими экстремистами, пытающимися установить контроль над тремя сербскими общинами Прешево, Буяновац и Медведжа. Бывший министр иностранных дел Чехии высказался против идеи проведения в Косово выборов под эгидой международных организаций, считая их преждевременными. "Если выборы все-таки пройдут, то повторится ситуация в Боснии, когда путем голосования были легализованы политики, замешанные в преступных делах", - заявил Динстбир. По его словам, обстановку на юге Сербии дестабилизируют те политические силы из Косово, которые пытаются реализовать проект создания Великой Албании на сербской и македонской территориях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников