ЛЮБОВЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ

Уже в первой главе Библии сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему. Мужчину и женщину

Уже в первой главе Библии сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему. Мужчину и женщину сотворил... И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю... Не хорошо быть человеку одному..." (Быт. 2:18). Бог благословил на семейную жизнь в лице Адама и Евы все человечество. С дней Адама и до нашего времени не было более прочного союза, чем СЕМЬЯ. Некогда могущественные государства канули в Лету, а семья остается самым надежным союзом из всех союзов. Точнее говоря, "семья есть преддверье рая", если, конечно, ею руководит Дух Святой.
Порой раздаются упреки в том, что христианство будто бы порабощает женщину. Но вдумайтесь в послание к Ефесянам (Глава 5, стих 25 и далее): "Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее". Чтоб освятить ее, очистив банею водной, посредством слова. Чтоб представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен.
Господь создал женщину из ребра Адамова и привел ее к нему. Адам, как только получил ее, сказал: "Вот, эта кость от кости моей и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа" (Быт. 2:23). И далее Писание говорит: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2:24). Вот эту, равную себе, Адам любил и с ней жил.
Христос, придя на землю, не нашел Себе чистую и славную Невесту. Что же он сделал? Христос создал ее Себе в страданиях на Голгофском кресте. Он возлюбил Церковь и предал Себя за нее.
Как Бог-Отец создал из тела Адама ему жену, так Христос создал из тела человеческого общества Невесту Себе. Слава Ему за это. И когда кончатся скитания Невесты на земле, она действительно предстанет пред Христом без пятен и порока в чудной, белой висонной одежде, о чем мы читаем в Откровении (19:7). Что стоило Невесте Христовой сохранить беспорочную чистоту - широко известно. Ибо за верность небесному Жениху десятки миллионов христиан поплатились своей жизнью.
Возможно, у кого-то из читателей возникнет вопрос: как совместить следующее - Христос небесного происхождения и вечен, а люди взяты из праха и дни их кратковременны? Но для того Христос и пришел на землю, чтоб дать погибающим людям то, чего им недостает: очистить верующих в Него, Его Божественной Кровью и даже возродить людей свыше - с неба. И таким образом сделать их равными Себе. Писание говорит Церкви: "Вы царственное Священство. Великого достиг Христос на Голгофе в лице Своей Невесты. Он преобразил людей из человеческого рода в Божественный род - подобного Себе.
Из всех человеческих союзов и обществ величайшее будущее имеет Церковь. И притом в ближайшем будущем она вступит в брак с Самим Царем Царей Иисусом Христом. Это будет чудный и славный день. Когда Тот, Которого на земле распяли, и Ту, Которую преследовали в тысячелетиях и повсюду, рука об руку пойдут на венчание к Богу-Отцу. Спасенные народы почтут за великую честь присутствовать на этом браке в качестве гостей. Блаженны званные на брачную вечерю Агнца. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя (Откр. 19:9, 7). Насколько блаженнее будет Невеста Христа, выдержавшая смертную борьбу и сохранившая себя в верности и чистоте перед Христом. Она теперь навеки возвеличена Богом и Христом, небесной славою. Она является отныне членом Божественной семьи.
Кто может сказать, что христианство умаляет значение женщины? В каком вероисповедании мужьям повелевается любить своих жен так сильно, как возлюбил Христос Церковь? (Еф. 5:25). Ведь Христос за Нее предал Себя на крестные страдания.
Приведу пример из земной жизни, покажу, как любят своих жен истинные христиане. Четверть века назад я был свидетелем этой чистой и святой любви. Юноша ушел служить в армию, невеста ожидала его. Многие просили руки красавицы, но она отклоняла все предложения, свято ожидая любимого человека. Вернулся он из армии, и началась у них счастливая семейная жизнь. Через несколько лет мы встретились с ним, и он вдруг признался:
- Боюсь, грех на мне.
- Что случилось, дорогой брат?
- Боюсь, я слишком люблю свою жену.
- Слишком любишь свою жену? Ты был распят за нее на кресте? Чтоб обрести ее любовь, отдал за нее свою жизнь? Ты пролил кровь за нее?
- Нет.
- Как же ты говоришь, что слишком сильно любишь жену?
Христос заповедовал любить наших жен, как и Он Сам Свою Невесту возлюбил, даже предав Себя за Нее. Любовь беспредельна, велика и не знает границ. Никакая любовь не может быть слишком большой. Исповедоваться пред Господом и каяться надо тем, которые слишком мало любят и которые возлюбили своих жен не так, как Христос. Он передал нам чудный образец отношения мужа к жене. Сам Бог Отец сказал: "Не хорошо быть человеку одному".
Не случайно, что в Древней Греции женщины отсчитывали свой возраст не ото дня рождения, а со дня брака. Этим они показывали, что брачная жизнь имеет высший смысл. И более всего эти слова оправдываются в отношении Христа и Церкви. Не только высший смысл, но и цель всей жизни христианства в том и заключается, чтобы достигнуть брака с Христом.
Счастливые браки встречаются и в среде неверующих. Неудивительно, ведь Сам Бог благословил на брачную жизнь все человечество. Но жаль, что семейное счастье неверующих кончается на земле. Тогда как счастье христиан продолжается во Христе Иисусе вечно.
Однажды персидский царь Кир пленил враждующего царя и его семью и спросил пленника:
- Что дашь мне, если верну тебе свободу?
- Половину моего царства.
- А если освобожу и твоих детей?
- Все мое царство.
- Так у тебя ничего не останется, чтобы отдать за свободу твоей жены.
- Отдам самого себя.
Киру понравился ответ, он всем даровал свободу без выкупа. По пути домой царь сказал супруге: "Ты видела, насколько был великодушен Кир?" - "Я видела только того, кто готов был отдать свою жизнь, чтоб выкупить мою".
Все ли мы осознали, что Христос предал Себя за нас на распятие? Библия говорит: всем любить своих жен, как Христос возлюбил Церковь.