29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТСТВО ПО-НИЖНЕКАМСКИ, ИЛИ КОГДА ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ ЧЕРЕН...

Матющенко Василий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
Кто бывал в Нижнекамске, тот наверняка обратил внимание на довольно интенсивное жилищное строительство в нашем городе. Немалая заслуга в этом принадлежит коллективу АО "Химстрой", насчитывающему более тысячи человек.

Выступая одновременно в роли проектировщика, заказчика и подрядчика, наше АО, которым я руковожу уже 12 лет, способно ежегодно вводить в эксплуатацию до 50 тыс. кв. метров жилья. Мы ведем застройку двух микрорайонов в Нижнекамске, целого ряда объектов соцкультбыта. Казалось бы, "Химстрой" вправе рассчитывать на всемерную поддержку городских властей (между прочим, раньше так оно и было). Но в последнее время - с приходом нового главы администрации города и Нижнекамского района И. Метшина - отношение к нам иначе чем крайне несправедливым и враждебным не назовешь. Необоснованные запреты и ограничения, распространение ложных сведений о деятельности нашего предприятия - все идет в ход. "Химстрою", построившему в свое время химкобинат, "перекрыли кислород", когда мы предложили свои услуги в качестве подрядчика на строительстве нефтеперегонного завода. По инициативе администрации города для этой цели было даже создано новое подразделение - лишь бы отлучить "Химстрой" от выгодного объекта. Сегодня мы вынуждены искать применение нашим силам в Набережных Челнах, Елабуге, Казани...
А подоплека негативного отношения к "Химстрою" со стороны И.Метшина весьма прозаична. В свое время, когда он был еще супрефектом одного из районов Казани, наше акционерное общество построило ему в столице Татарстана коттедж за 1,5 млн. рублей - в долг... Судя по всему, такая форма расчета ("Будут деньги - заплачу!") шибко понравилась. Тем же манером И.Метшин получил потом от "Химстроя" 5-комнатную квартиру в Нижнекамске для себя, 5-комнатную квартиру для родителей, 4- и 3-комнатные квартиры для братьев.
Но и этого ему показалось мало. Захотелось жилья в домах улучшенной планировки, и Метшин положил глаз на три квартиры общей площадью свыше 600 квадратных метров. Однако руководство "Химстроя" на сей раз не рискнуло пойти ему навстречу, поскольку ни сам глава администрации, ни его многочисленная родня не спешили с расчетом за уже полученные квадратные метры. Ответная реакция городского головы была скорой и незатейливой: "Разорю!"
Начались бесчисленные проверки налоговых и правоохранительных органов. Цель их была очевидна - "нарыть" негативные факты для того, чтобы подвести "Химстрой" под банкротство.
Как ни старались три недели налоговые инспектора, рекрутированные администрацией города аж из Казани, ничего существенного не нашли. Но лишь покинули они предприятие, тут же нагрянули судебные приставы и описали на 20 млн. рублей имущество строителей.
Основание? "Химстрой" задолжал Пенсионному фонду 15 миллионов рублей.
Никого, разумеется, не интересовало то обстоятельство, что по состоянию на 1 февраля 2000 года мы передали администрации Нижнекамска 6324,7 кв. метров жилья на сумму 11,6 млн. рублей, а получили от города лишь 5,7 млн.рублей. Кроме того, 8 млн. рублей долга числится за кабинетом министров республики, и эта сумма в соответствии с Законом о реструктуризации долгов Пенсионному фонду должна быть направлена с 1 марта по 1 апреля нынешнего года на погашение задолженности. К тому же и неоплаченная стоимость жилья, полученного лично И. Метшиным и его родней, зашкаливает далеко за 3 млн. рублей. Кто же кому в таком случае должен?
Нетрудно просчитать последствия, если администрация нашего города добьется банкротства "Химстроя", с таким трудом вставшего на ноги - ни разу, кстати, за все эти пять лет работы не выплатившего никому ни рубля дивидендов, а каждую свободную копейку направлявшего на укрепление основных и оборотных средств.
...В нынешней практике процедура банкротства, как правило, влечет за собою распродажу за бесценок имущества предприятия. В нашем случае десятки организаций, частных инвесторов останутся без жилья (кстати, уже поименно расписанного), а уж о возврате денежных средств и заикаться нечего...
Зато И.Метшину, убеждены в нашем коллективе, банкротство "Химстроя" при послушном внешнем управляющем сулит неплохие перспективы улизнуть от расчета со строителями. Если, конечно, прокуратура не вмешается, на что мы искренне рассчитываем.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.