26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ЧЕГО МОЖНО ДОКАТИТЬСЯ НА "МЕРСЕДЕСЕ"

Лосев Дмитрий
Статья «ДО ЧЕГО МОЖНО ДОКАТИТЬСЯ НА "МЕРСЕДЕСЕ"»
из номера 047 за 15 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

В распоряжение газеты "Вечерний Красноярск" попала ничем не приметная на первый взгляд копия

В распоряжение газеты "Вечерний Красноярск" попала ничем не приметная на первый взгляд копия документа под названием "Справка-счет N 77ВУ 210669". В ней речь идет о том, что некая торгующая организация - ООО "АСКОН", расположенная в Москве по адресу: ул. Авиамоторная, д. 30, 11 февраля текущего года продала ОАО "Красноярскэнерго" автомобиль "мерседес-бенц-глентваген-500". В справке указана и сумма, уплаченная энергетиками за этот во всех смыслах прекрасный автомобиль: 3 млн. 360 тыс. 67 рублей 68 копеек.
К указанной сумме следует прибавить накладные расходы, плату за транспортировку джипа и его страховку, что тоже, пожалуй, потянет на миллион с лишним.
Журналисты региональной газеты ничуть бы не удивились такому приобретению, ведь речь идет о комфорте первого лица - генерального директора "Красноярскэнерго". Конечно, подумали в редакции "Вечернего Красноярска", это не их дело, на какой машине ездит руководитель местных энергетиков. В конце концов предприятие, монопольно торгующее в крае электроэнергией, может позволить себе некоторые излишества.
Все бы, видимо, так и закончилось, если бы не одно беспрецедентное по российским масштабам событие, которое случилось аккурат через две недели после того, как красавец "мерседес" прибыл на берега Енисея.
22 февраля "Красэнерго" отключило тепло и горячую воду сразу в 21 красноярской школе. Сотрудники компании перекрыли вентили, ничего не объяснив онемевшим от удивления учителям. Понимание произошедшего пришло несколько позже, а именно тогда, когда в классах стала резко падать температура. Очевидно, энергетики посчитали, что платежи за поставки энергии осуществляются не в срок и поэтому дети должны ответить за отцов... города. Тот факт, что социально значимые объекты было запрещено отключать от электроэнергии и тепла, никого не смутил. В соответствии с новыми поправками в законодательство это якобы уже можно делать. Стоит ли уточнять, что принятия этих поправок добились сами энергетики?
Жителей Красноярска особенно возмутил тот факт, что тепло в школах отключили тогда, когда еще не закончилась эпидемия гриппа. Детей, конечно, отпустили по домам, а учителя остались мерзнуть в опустевших классах.
Абсурдность всего происходящего особо подчеркивалась еще и тем, что как раз в этот день в Законодательном собрании края проходило долгожданное совещание, на котором присутствовали руководители крупнейших предприятий, глава местной администрации и представители "Красэнерго". Причем речь там шла о том, что до согласования всех спорных вопросов отключать свет и тепло не будут.
Как заявляют в местной администрации, долги за свет и тепло перед энергетиками за прошлый год были погашены полностью. Более того, вовремя были внесены платежи за январь и февраль. Правда, до сих пор остались долги за 1998 год. Но у кого, скажите, их на сегодняшний день нет?
А теперь, пожалуй, самое интересное. Руководители "Красэнерго" постоянно сетуют на то, что тарифы на электроэнергию в крае не покрывают всех расходов на производство. То есть их надо повышать. И это при том, что совсем недавно тарифы для населения уже подскочили почти в полтора раза. Краевые предприятия, мягко говоря, сомневаются в обоснованности повышения цен на отпускаемую электроэнергию и требуют независимого аудита, чтобы выяснить, как образовывались цены в последние годы и как это происходит сегодня.
Но суть состоит даже не в этом. Весь цинизм происшедшего заключается в самой сумме, о которой идет речь. Для сравнения: в краевом бюджете на 2000 год предусмотрена отдельная строка - 4 млн. 102 тыс. руб. Именно столько будет уплачено "Красноэнерго" за электроэнергию, которую в течение года будут потреблять все дошкольные учреждения Красноярска. Красавец "мерседес", приобретенный для генерального директора, обошелся несколько дороже...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.