30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА

Пересаденко Л.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.

Не так давно я возвращалась домой, в Москву, из Нижнего Новгорода. В купе поезда моей

Не так давно я возвращалась домой, в Москву, из Нижнего Новгорода. В купе поезда моей попутчицей оказалась 18-летняя девушка. Ехала она в Москву впервые, радовалась этому очень, строила грандиозные планы посещения музеев, театров. Поезд прибыл рано утром, многие пассажиры проспали, проводница шумела на них, досталось и моей соседке за не найденную вовремя наволочку. Пока шли к метро, пришлось отбиваться от полупьяных хулиганов. В темноте привокзальной площади резко затормозившая машина чуть не наехала на валявшегося в грязи старика. Впечатление тяжкое. В метро у моей попутчицы что-то не заладилось с картой, и она получила нагоняй от контролера. Девчушка прямо осунулась от этих напастей. Я предложила попутчице поехать на Красную площадь (куда же еще?), чтобы хоть как-то развеять ее не радостные впечатления.
Сразу скажу, Москва Наташе в целом очень понравилась, москвичи - тоже, так что уезжала она с иным настроением, нежели приехала. И, проводив ее, я подумала вот о чем.
Когда-то, лет 40 назад, я так же вот впервые ехала в Москву, страшно волновалась и ждала чуда от встречи с этим городом. Ближе к столице вагон наполнился песнями о столице. Ну помните: "Нас утро встречает рассветом", "Я по свету немало хаживал". Веселая музыка поднимала настроение. Радио рассказывало о лучшем в мире метро, о прекрасных музеях, о Московском университете, новых районах города... Меня, уже подготовленную к встрече с Москвой, как бы заряжали еще гордостью за родную столицу, за прекрасную страну.
И я очень хотела бы, чтобы вернулась эта старая добрая традиция - когда поезд приближается к Москве, включали бы железнодорожники записи песен и рассказов о нашей столице. Ведь это не так сложно и не так дорого сделать. А как приятно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.