26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕРЕЗОВСКИЙ" КРИЧИТ: "КАРАУЛ!"

Рак Любовь
Статья «"БЕРЕЗОВСКИЙ" КРИЧИТ: "КАРАУЛ!"»
из номера 047 за 15 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
"Пока не думаешь о севе - вроде жить можно. Как вспомнишь - караул", - сказал председатель кооператива "Березовский" Петр Чупров. Он воспринимает предстоящую посевную как стихийное бедствие и каждую новую весну - как последнюю.

"Березовский" - пригородное хозяйство, обеспечивает Красноярск овощами и молоком. За счет последнего прежде всего и выживает. Каждый день в город катят 23 автоцистерны со свежей, только что из-под коровы продукцией. Литр самого дешевого молока в магазине стоит 7 рублей 50 копеек, а березовского разливного - 5,70, так что раскупают его нарасхват. Кроме того, действует молокозавод - выпускает масло, сметану, творожную пасту, кефир, йогурты. Всем этим торгуют в фирменных магазинах. Причем йогурты, например, импортного производства в полтора раза дешевле местных.
В год "Березовский" имеет 10 миллионов прибыли. Но денег, как ни парадоксально, не видит.
- Для детсадов, яслей и больниц Березовского района мы отпустили молочные продукты, овощи, а расплачиваться им нечем, - рассказывает Петр Александрович. - Зачетные схемы запрещены, но и денег больше не стало. Ко мне часто приходят и просят: дайте, к примеру, овощи под реализацию. Я как-то дал в Норильск, потом 3 года эти рубли пытался вернуть, кое-как выбил. Тут еще энергетики приезжают и заявляют: вы должны авансом заплатить за электроэнергию. А чтобы заплатить, мы сначала должны корову подоить, молоко взять, переработать его и продать. Это во-первых. А во-вторых, в Гражданском кодексе есть статья 544: "Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество". По закону никто не имеет права требовать какие-то авансы. Тем не менее крупнейший совхоз "Назаровский", известный в России, от подачи электроэнергии отключили. Библиотеки, школы в Красноярске отключают - и никто на энергетиков повлиять не способен. А впереди - сев, будь он неладен!..
"Березовскому" на посевную требуется минимум 2,5 миллиона рублей - как с куста. Где эти деньги брать - совершенно непонятно.
Да, неплохо бы попытаться решать проблему на местном уровне. И в Красноярске прошло совещание работников агропромышленного комплекса, основной вопрос повестки дня - о состоянии и неотложных мерах по стабилизации и развитию АПК края. Докладчик губернатор Александр Лебедь, предупредив, что в сельском хозяйстве он "ни ухом, ни рылом", рассказал тем не менее, что и как надо делать. Надеяться только на себя. Избавиться от лишних трат. Не ждать подачек. И самый важный вывод: "Есть еще что-то, кроме денег, что способствует повышению урожайности и увеличению продуктивности. Это "что-то" называется отношением к делу". В качестве удачного примера Александр Иванович привел кооператив "Березовский" - именно там, дескать, смогли не только наладить систему производства, еще и научились торговать. В итоге, мол, хозяйство процветает.
Руководители АПК так и не получили ответа на злободневный вопрос: где взять деньги, чтобы посеять? А процветающий Чупров оказался и вовсе в незавидном положении. Потому что по существующей схеме горючее под сев можно получить, сдав государству зерно. Зерна в "Березовском" нет, а что хозяйство производит молочные продукты, выращивает картошку-капусту - это как бы и не считается.
- В марте правительство должно вновь этот вопрос рассматривать, - говорит Петр Александрович. - Краснодарский край уже сеет, мы в Сибири - в апреле. Практика показывает: чтобы дело от бумаги до каких-то реальных денег дошло, требуется 3 месяца. Так что ситуация кипит, бурлит - скоро взорвемся!


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.