29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЕДАЕМ, ЧТО ЕДИМ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителя. Пресс-конференцию, которую Союз потребителей России провел накануне в Госдуме, была посвящена теме безопасности продуктов питания.

Международная потребительская организация Consumer International, по инициативе которой отмечается этот день, решила в нынешнем году привлечь внимание мировой общественности к пищевым товарам, полученным из продуктов генной инженерии. Для России эта проблема, прямо скажем, не очень актуальная, а вот в странах Запада ей посвящают не только научные дискуссии. Общественность выражает растущее беспокойство по поводу развития индустрии генетически измененных продуктов.
Надо заметить, эти переживания основаны на предположениях о вредных последствиях употребления в пищу продуктов генной инженерии. Но пока это не более чем гипотеза.
По мнению специалистов, проблема генетически измененных продуктов имеет не медицинские, а социальные причины. Генная инженерия производит коренной переворот в сельскохозяйственном производстве. На полках магазинов все больше товаров, в состав которых входят продукты с невиданными ранее свойствами: помидоры строго заданного размера, вкуса и цвета, картофель, которому не вредит колорадский жук, арбузы с плоскими боками, удобные для укладки в ящики.
Помимо очевидных благ, это сопровождается изменениями всей структуры сельхозпроизводства, грозит разорением фермерам, делает ненужным выпуск химических средств защиты растений и многое другое. А на Западе крайне болезненно реагируют на угрозу изменений в традиционном укладе жизни. Вот отсюда, видимо, и протесты.
В России проблему не стали заострять до такой степени и ограничились мерами контроля и регистрации всех товаров, содержащих генетически измененные продукты. По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, этого не достаточно. Каждый покупатель должен иметь возможность сделать для себя выбор: использовать в питании продукты генной инженерии или воздержаться. А потому необходимо как можно скорее включить в перечень обязательной информации, которая должна быть на этикетке любого товара, сведения о содержании генетически измененных продуктов. Потребитель должен знать, за что он платит деньги.
Впрочем, таких товаров на наших прилавках пока немного, в основном это импортные продукты. Гораздо актуальнее для отечественного потребителя проблема качества традиционных продуктов. Наши производители умудряются и без генных технологий уродовать родную колбасу или хлеб до неузнаваемости. По данным Госторгинспекции, в минувшем году было забраковано и снижено в сортности 48,7 процента всех проверенных колбасных изделий, 61,4 процента - ликеро-водочных, 62,7 - мясных консервов, 71,1 процента - сливочного масла. Число отравлений и острых кишечных заболеваний выросло за год почти на 40 процентов. От отравлений алкоголем погибло свыше 27 тысяч граждан.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.