20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЕДАЕМ, ЧТО ЕДИМ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителя. Пресс-конференцию, которую Союз потребителей России провел накануне в Госдуме, была посвящена теме безопасности продуктов питания.

Международная потребительская организация Consumer International, по инициативе которой отмечается этот день, решила в нынешнем году привлечь внимание мировой общественности к пищевым товарам, полученным из продуктов генной инженерии. Для России эта проблема, прямо скажем, не очень актуальная, а вот в странах Запада ей посвящают не только научные дискуссии. Общественность выражает растущее беспокойство по поводу развития индустрии генетически измененных продуктов.
Надо заметить, эти переживания основаны на предположениях о вредных последствиях употребления в пищу продуктов генной инженерии. Но пока это не более чем гипотеза.
По мнению специалистов, проблема генетически измененных продуктов имеет не медицинские, а социальные причины. Генная инженерия производит коренной переворот в сельскохозяйственном производстве. На полках магазинов все больше товаров, в состав которых входят продукты с невиданными ранее свойствами: помидоры строго заданного размера, вкуса и цвета, картофель, которому не вредит колорадский жук, арбузы с плоскими боками, удобные для укладки в ящики.
Помимо очевидных благ, это сопровождается изменениями всей структуры сельхозпроизводства, грозит разорением фермерам, делает ненужным выпуск химических средств защиты растений и многое другое. А на Западе крайне болезненно реагируют на угрозу изменений в традиционном укладе жизни. Вот отсюда, видимо, и протесты.
В России проблему не стали заострять до такой степени и ограничились мерами контроля и регистрации всех товаров, содержащих генетически измененные продукты. По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, этого не достаточно. Каждый покупатель должен иметь возможность сделать для себя выбор: использовать в питании продукты генной инженерии или воздержаться. А потому необходимо как можно скорее включить в перечень обязательной информации, которая должна быть на этикетке любого товара, сведения о содержании генетически измененных продуктов. Потребитель должен знать, за что он платит деньги.
Впрочем, таких товаров на наших прилавках пока немного, в основном это импортные продукты. Гораздо актуальнее для отечественного потребителя проблема качества традиционных продуктов. Наши производители умудряются и без генных технологий уродовать родную колбасу или хлеб до неузнаваемости. По данным Госторгинспекции, в минувшем году было забраковано и снижено в сортности 48,7 процента всех проверенных колбасных изделий, 61,4 процента - ликеро-водочных, 62,7 - мясных консервов, 71,1 процента - сливочного масла. Число отравлений и острых кишечных заболеваний выросло за год почти на 40 процентов. От отравлений алкоголем погибло свыше 27 тысяч граждан.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?