07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗЛУКА - СЕСТРА ИЗМЕНЫ

Полеев Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2000г.
Марина выглядела ужасно. Я сразу понял, что плачет она не первый день. "Уехала я с дочкой на дачу, - рассказывает, - всего-то на пару месяцев. Муж, приезжал туда лишь изредка. Человек он по характеру замкнутый, домосед, и в сексуальном плане его запросы довольно скромные. А вернулась в город - и обнаружила, что ему постоянно звонит какая-то женщина. И Володя сам не свой, напряженный какой-то. Стала его расспрашивать: он признался, что, пока мы были на даче, встречался с женщиной. Спрашиваю: "Зачем тебе это было нужно, ведь мы так замечательно жили?" А он: "У меня на новой работе постоянные неприятности, очень хотелось с кем-то отвести душу..." РЕДКИЙ МУЖ, НАДОЛГО ОСТАВЛЕННЫЙ "БЕЗ ПРИСМОТРА", УДЕРЖИТСЯ ОТ СОБЛАЗНА РАЗДЕЛИТЬ одиночество С ДРУГОЙ ЖЕНЩИНОЙ

Двадцать шесть лет своей психотерапевтической практики не перестаю удивляться беспечности прекрасного пола. Марина оставила молодого тридцатилетнего мужа на два месяца одного в квартире, не задумавшись о возможных последствиях. Другая моя пациентка, Светлана, никак не соглашалась сменить работу, связанную с частыми командировками. При этом знала, что на ее мужа с внешностью голливудского актера заглядываются дамы и на улице, и на службе. А Лида два раза в год отправлялась кататься в горы на лыжах, совершенно не считаясь с тем, что муж, вообще-то человек скромный, не гулящий, работает исключительно среди женщин.
Историй, закончившихся, как вы понимаете, тем же, что у Марины, я мог бы привести множество. Конечно же, иногда нам необходимо куда-то уехать, оставив любимого человека одного, но во всех случаях, о которых я рассказываю, особой необходимости в разлуках не было. Если бы мои пациентки знали о некоторых особенностях мужской психики, они, наверное, постарались бы свести риск собственной драмы к минимуму.
Дело, во-первых, в том, что разлука, длящаяся более десяти дней, опасна как для собственно любовных, так и супружеских отношений. По данным авторитетных американских специалистов, более половины всех внесупружеских сексуальных связей мужчины завязывают именно во время затянувшегося отсутствия жен. Впечатление разорвавшейся бомбы произвели результаты исследования Сьюзан Джеффер: она несколько лет изучала 200 семей, в которых жены - юристы и менеджеры - часто и надолго уезжали из дома. Оказалось, мужья в этих семьях изменяют в четыре раза чаще, чем в тех, где жена постоянно рядом. Причем делают это, по выражению исследовательницы, "нагло и открыто": ходят с любовницами в кафе, даже приводят к себе домой.
Один чешский психолог долго изучал так называемых "сексуально малоактивных" мужчин - тех, у кого отсутствовал добрачный сексуальный опыт и кто долго хранил верность женам. Так вот, абсолютное большинство из них впервые легли в постель с другой женщиной именно во время относительно долгого - более десяти дней - отсутствия жены и заявили исследователю, что, будь жена дома, они никогда бы на это не решились.
Мы действительно очень разные. По природе мужчины более скрытны, им труднее, чем женам, рассказать о душевных переживаниях. Потребность в эмоциональной поддержке в трудный момент у мужчин та же, что у наших подруг, хотя многие полагают, что "мужик есть мужик" и ему не нужна "плакательная" жилетка. Нужна! Но суровые законы мужского сообщества категорически запрещают нам признаваться в неудачах и жаловаться на жизнь: прослывешь слабаком, слюнтяем.
Уж если делиться обидами, неудачами, трудностями, то с женщиной. Она посочувствует, пожалеет... Внешне, во всяком случае. А повезет - так и "всей душой и телом". В ситуации напряжения, психической травмы ее поддержка для нас очень важна. Лучше, если это жена. Ну а если она в данный момент за тридевять земель и вернется только через пару недель? Тогда сойдет и не очень близкая, а то и малознакомая. Она выслушает, поохает и покажется близкой: на одну ночь или несколько месяцев, а то и несколько лет.
Но это еще не все. Любой психолог вам скажет, насколько часто мужчины испытывают тревогу по поводу наших сексуальных способностей. Поэтому им просто необходимо время от времени убеждаться, что все в порядке.
В семейной жизни эта тревога легко снимается. Но когда жена далеко... Угрызения совести: "Ну зачем она мне была нужна?" - наступают потом. Сейчас главное убедиться: ты - "орел", еще "тот" орел! Исследования многих сексологов показывают, что о многих подобного рода связях мы, мужчины, впоследствии сожалеем, и совсем не потому, что "попались", а потому, что разочаровываемся в любовнице, а отделаться от нее часто бывает не так-то просто.
Интересно, что беспокойство по поводу собственной сексуальной несостоятельности у тех, кто привык к регулярной интимной жизни, достигает пика к девятому - десятому дню отъезда жены. Видеомониторинги зафиксировали: это проявляется даже внешне. Человек становится беспокойнее, многоречивее, чаще прежнего хватает телефонную трубку, звонит, засматривается на окружающих женщин, чаще пьет чай и кофе, больше курит. Наконец, он "организовывает" себе вечер с женщиной, успокаивается, но связь, как правило, продолжает.
А знаете, почему? Большинству мужчин для такого вечера вовсе не нужно "по уши влюбиться" - достаточно небольшой симпатии, и бывший стопроцентно верный муж бодро укладывается в постель с женщиной, пусть вчера он ее и в упор не видел. Женщины могут спорить, но, по мужским понятиям, секс возможен и без любви. Раздельное существование того и другого у мужчин формируется в подростковом возрасте, в том бурном периоде, который специалисты называют "гормональным безумием". Интимная жизнь так влечет подростка, что он видит в первую очередь ярких, вульгарных, доступных женщин, а не добропорядочных - хотя вполне может быть, он уже в такую влюблен. Специалисты называют подобное "расщепление" комплексом "мадонны-блудницы". Позже этот комплекс может сыграть грустную роль: едва знакомая, но доступная женщина оказывается более сильным сексуальным стимулом, чем любимая жена. И преодолеть эту малоприятную не только для жен, но и для самих мужей особенность практически невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников