06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЕТЕЛИ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.

"Этот политический балаган надо прекращать", - заявил депутат Вадим Булавинов и предложил

"Этот политический балаган надо прекращать", - заявил депутат Вадим Булавинов и предложил сразу, минуя обсуждение вотума недоверия правительству, приступить к голосованию. В поддержку этой идеи выступил и лидер фракции "Единство" Борис Грызлов, который отметил, что "чем раньше закончим этот вопрос, тем лучше".
Однако затем представители большинства других депутатских объединений заявили о необходимости выслушать прежде всего инициаторов вотума, а именно КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов при этом подчеркнул, что "демократические принципы требуют, чтобы вы уважали мнение своих коллег и предоставили им возможность изложить свою точку зрения". Создалось такое ощущение, что до этого момента оппозиция просто молчала и вот теперь не упустит своей возможности "выплюнуть камушки". Хотя на самом деле не было и дня, чтобы депутаты от КПРФ не высказывали в адрес правительства Михаила Касьянова свои многочисленные претензии. Вот и на этот раз коммунисты не поведали ничего нового, а лишь повторили "свою старую песню".
В конечном счете большинство депутатов пришло к прогнозируемому выводу о том, что кабинет министров справляется с поставленными задачами. Вотум недоверия правительству поддержали лишь 127 депутатов, в то время как для принятия положительного решения необходимо было 226 голосов. Против высказалось 76 человек. Большинство фракций, а именно "Единство", "Союз правых сил", "Яблоко", ЛДПР и "Регионы России", почти в полном составе не участвовали в голосовании.
МНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ
Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" в Госдуме:
- "Единство" ставило перед собой две цели, которые мы достигли. Во-первых, фракция КПРФ в течение двух недель не могла негативно говорить о правительстве. И Дума, и СМИ рассуждали на совсем другие темы - обсуждались внутренние проблемы нижней палаты и возможность ее роспуска. Это была наша политическая комбинация.
Во-вторых, мы считаем, что любая последующая попытка фракции КПРФ вынести вопрос о новом вотуме недоверия правительству для всех будет явным политическим фарсом.
Прошедшая неделя показала, что нам удалось решить и другую важнейшую задачу - создание конструктивного большинства в Госдуме. Теперь депутаты смогут принимать нужные решения по законам, которые будут вноситься в этом году и коснутся структурной экономической реформы и социальных вопросов. Всю неделю мы с вами наблюдали, как руководители практически всех фракций Думы клялись в верности правительству. Хотя ранее часть из них заявляла лишь о своей условной поддержке кабинета министров.
Владимир Аверченко, вице-спикер Госдумы:
- Левое крыло в Госдуме, в частности коммунисты, никак не может смириться с тем, что они потеряли ту значимость, которая у них была в нижней палате парламента прошлого созыва. КПРФ всячески хочет поднять свой рейтинг. Именно поэтому они пытаются инициировать различные события, чтобы показать своему электорату, что от них что-то еще зависит. В данном случае коммунисты действовали по принципу - чем хуже, тем лучше.
Реальных же предпосылок для отставки правительства не было. Наблюдается экономический рост. Да, сегодня 30 миллионов человек в России все еще живет за чертой бедности. Но уже есть рост жизненного уровня. Кроме этого, кабинет министров Касьянова работает меньше года, и говорить о его ответственности пока рано. В этой связи вместо того, чтобы инициировать отставку, Госдуме необходимо настаивать на отчете правительства и, быть может, смене ряда министров, которые не справляются со своими обязанностями.
Что касается самой Думы, то, возможно, в ближайшее время может встать вопрос о структурной реформе внутри нижней палаты. В этом случае непримиримая оппозиция в лице КПРФ лишится ключевых постов, которые перейдут к конструктивному большинству. После чего будет вестись нормальная законотворческая работа.
Евгений Примаков, лидер фракции "Отечество - Вся Россия":
- Сама эта кутерьма, если ее можно так назвать, была затеяна в результате действия некоторых сил и факторов. Во-первых, "пиарщики" хотели показать, что они что-то могут и что вообще нужны. Во-вторых, конечно же, "Единство" стремилось подправить свой имидж. Показать, что именно они являются той силой, которая может в Думе принимать те или иные решения.
И, наконец, речь идет о силах, которые сегодня выступают против президента. Потому что для них - чем хуже, тем лучше. Они сознательно идут на дестабилизацию обстановки в стране. У нашей фракции твердое убеждение, что это было сделано против президента.
Скажите, кому выгодно, например, поднимать шум о возможности роспуска Думы перед обращением президента к законодательному собранию с очередным посланием? Кроме этого, в ближайшем будущем нам предстоит принимать важнейшие законы. Мы пытаемся провести реструктуризацию долгов, привлечь инвестиции, пытаемся максимально использовать внутренние ресурсы, которые есть в стране. И именно в этот момент определенные круги стремятся дестабилизировать ситуацию.
Это все против президента. Более того, я уверен, что они создали какой-то организационный центр за рубежом. Считаю, что все это крутится вокруг Березовского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников