СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПАТРИОТЫ

Сразу и не упомнишь другого такого необходимого и такого уязвимого документа, как текст государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы", обнародованный на днях в печати. На меня так и повеяло доперестроечным постановлением ЦК ВЛКСМ, призывавшим (а по сути - обязывавшая) молодежь играть в "Зарницу", ходить по местам боевой и трудовой славы, нести "вахты памяти" и проводить героические месячники. Все эти нетленные формулы перекочевали и в новый век, и в эту программу, дочитать до конца которую может только аспирант-отличник из Института молодежи.

Ну а о том, что в стране ведется патриотическое воспитание, граждане будут узнавать из телевизора или газеты, которым вежливо предписывается "организация постоянно действующих рубрик". Это еще не все задачи текущего момента. Впереди - "мобилизация потенциала творческой интеллигенции в целях создания образов положительных героев для художественных произведений, рассчитанных на различные возрастные и социальные группы". Представьте, что Лев Толстой получает установку написать "Казаков" в расчете, допустим, на группу олигархов.
Но другое тысячелетие на дворе, другие лозунги. Нынешнее поколение молодых людей не будет жить при коммунизме. И вообще оно уже не будет больше любить Родину с закрытыми глазами. Оно уже спорит с отцами, утверждавшими: где родина - там и хорошо. А может, задают уже нередко неприличный вопрос, где хорошо - там и родина? Мир пришел в невероятное движение, целые страны, созданные эмигрантами, стали процветающими державами. Все познается в сравнении.
В ХХ веке страна имела великий козырь - победу в Великой Отечественной войне. Может, поэтому воспитание носило исключительно героический оттенок, называлось военно-патриотическим. Любить Родину значило отдать жизнь за нее, как пионер-герой Марат Казей или не принятый в комсомол Александр Матросов. Или погибнуть в огне, спасая колхозное поле пшеницы, как Толя Мерзлов. Все наше сознание было военизировано: мы или готовились к войне, вели войну, или вспоминали боевые сражения. Неужто же и сейчас патриотизм у нас будет проходить по военному ведомству? В таком случае, пока в каждом подземном переходе продается брошюра "Сто способов "откосить от армии", то по силовому - уж точно.
А если хочется просто жить счастливо? Я не буду говорить о бесспорных вещах. Историю страны надо знать. Землю свою надо любить. Надо быть готовым защитить Отечество и быть признательным всем, кто выполнил этот гражданский долг достойно. И с этой работой семья и государство должны справляться не только на уровне инстинкта самосохранения. Но это часть правды о патриотизме.
15 лет мы высвечивали темные пятна собственной истории, подвергали ее своего рода "народному трибуналу", совершали демократическую революцию и решились в конце концов на рыночные реформы. Любовь к Родине сегодня требует не столько ностальгии по прошлому, куда некоторые с удовольствием эмигрировали бы. Да, можно гордиться лучшим в мире автоматом Калашникова, но лучше бы еще гордиться российскими законами и компьютерами, дорогами и рублем.
Однажды сын-первокурсник после актовой лекции в МГТУ имени Баумана пришел с друзьями домой, и кто-то из них сказал: "Мы, гении, спасем Россию!". Молодое зазнайство показалось совсем маленьким грехом по сравнению с открытием: оказывается, подрастает вовсе не бездумное "поколение пепси", которых надо с ремнем учить, как Родину любить. Они устали от вала чернухи, не говорят никаких слов по поводу идеалов, потому что такими категориями не мыслят. У них есть конкретные цели: жить в стране, которой можно гордиться, содействовать в меру сил этому, и обеспечить своим трудом себе достойную жизнь. Сейчас они уже на шестом курсе, время от времени сообщают новости: вербовщики "мозгов", различные рекрутеры ходят каждый день как на работу в Бауманку, завлекают перспективами и квотами (в Англии - 40 тысяч, в США готовы в десять раз больше принять наших молодых специалистов). Пока лишь один парень из группы дал согласие уехать в рай компьютерщиков - Силиконовую долину.
Очень здорово играть в детском возрасте в "Зарницу" (нам в школе это нравилось). Нельзя в "Зарницу" проиграть взрослую жизнь. Можно создать министерство патриотического воспитания, но, пока офицерам не будут платить за выполнение священного долга хорошую зарплату, аморально спекулировать на патриотизме. Можно время от времени французских туристов вывозить на Бородинское поле, но еще лучше, по-моему, - в Большой или Мариинку. Слеза чемпионки мира Ирины Родниной, скатившаяся со щеки, когда исполняли гимн родной державы, значила для народа больше многих патриотических постановлений.