03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ ТЕРЯЕТ ОПОРУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
Чеченским полевым командирам Руслану Ахмадову и Бадруди Муртазаеву, задержанным азербайджанскими правоохранительными органами и переданным российским властям, в минувший понедельник предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ.

Используя данные российских спецслужб, их коллеги из Азербайджана вычислили местонахождение на территории республики лидера урус-мартановского клана ваххабитов Руслана Ахмадова и профессионального убийцы из басаевского отряда Бадруди Муртазаева.
В Баку из Махачкалы вылетела оперативная группа, в совместной с азербайджанцами операции бандиты были схвачены и доставлены в Дагестан. Муртазаеву предъявлено обвинение в зверском убийстве российского солдата-контрактника, которого он сначала расстрелял, а потом отрубил голову. Эта казнь, кстати, запечатлена на видеокассете, которую снимали сами боевики. Руслана же Ахмадова обвиняют в похищении как минимум 34 человек и использовании поддельных документов.
Начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев в телефонном разговоре сообщил мне некоторые подробности уголовного дела, возбужденного против братьев Ахмадовых. Девять братьев-разбойников в середине 90-х годов организовали в Чечне крупную банду по захвату заложников. На юго-востоке Урус-Мартана братья построили 30 собственных особняков, занявших целый квартал.
Следствие располагает данными, что в их руках побывали и полпред правительства России в Чечне Валентин Власов, и спецпредставитель МВД РФ генерал милиции Геннадий Шпигун. Братья Ахмадовы причастны к нашумевшему похищению и убийству захваченных в Грозном трех англичан и новозеландца, захвату в Дагестане двух польских ученых, за освобождение которых получили 300 тысяч долларов.
По данным Северо-Кавказского РУБОПа, сегодня в живых осталось 6 братьев Ахмадовых. Самый старший из них, Увайс, скрывается то ли в Грузии, то ли в Азербайджане. Руслан задержан. Остальные по-прежнему находятся в бандформированиях.
Подполковник Мусаев особо подчеркнул тот факт, что акция по задержанию двух бандитов в Азербайджане проведена в строгом соответствии с двусторонним договором между Россией и Азербайджаном о взаимной правовой помощи. Это же обстоятельство выделяет и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "Если бы примеру Баку, - считает он, - последовали некоторые другие соседи России, то существующий в Чечне очаг напряженности мог быть потушен быстрее".
За последнее время в сети российских спецслужб попало сразу несколько довольно известных полевых командиров, многие из которых были опорой одного из самых одиозных бандитских главарей Шамиля Басаева.
В Новолакском районе Дагестана при переходе границы задержан находящийся в федеральном розыске полевой командир Нурдин Вачаев - духовный лидер ваххабитов аргунского направления. По имеющимся данным, он был заместителем чеченского бригадного генерала, известного под кличкой "Хромой Абдурахман", участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году. Его подозревают также в торговле заложниками и пленными российскими солдатами.
В чеченском селении Мекхеты (Веденский район) схвачен известный террорист, один из "финансистов" Басаева, имя которого пока держится в секрете. У него изъяты документы и записи, содержащие данные о выплате денег боевикам за проведенные ими диверсии и теракты.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В Веденском районе Чечни в ночь на среду силами специального назначения регионального оперативного штаба федеральных сил в бою убит Хамид Басаев - родной брат самого влиятельного чеченского полевого командира Шамиля Басаева.
Как сообщили вчера корр. ИТАР-ТАСС в ЦОС ФСБ России, Хамид Басаев занимал пост "главы штаба ичкерийской армии" (боевики называют штаб Шура), являлся основным организатором тылового обеспечения чеченских экстремистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников