08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛИ АЛБАНСКОЙ "ИЛИРИДЕ"?

Гуськова Елена
Статья «БЫТЬ ЛИ АЛБАНСКОЙ "ИЛИРИДЕ"?»
из номера 048 за 15 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
5-километровая буферная зона, определенная Военно-техническим соглашением между югославским генштабом и НАТО как демилитаризованная зона безопасности вокруг Косово, стала зоной насилия албанских экстремистов над мирным сербским населением. Пожар албанского экстремизма перекинулся и на Македонию.

Албанцы Косово и Метохии упорно, уже не одно десятилетие, стремятся к выходу из состава Сербии и присоединению к Албании. Менялись средства и тактика, но цель была неизменной, и, что очень важно, она не зависела от статуса края в республике, от количества вкладываемых в его развитие денег, от уровня межнациональных отношений в федерации. После распада СФРЮ к этой цели добавились планы объединить все территории, населенные албанцами, а именно: запад Македонии, восток Черногории, юг Сербии. Напомним, что в Македонии албанцы, по официальным данным, составляют 23% населения, в Черногории - 7%.
Осуществление этого плана началось сегодня, поскольку момент действительно благоприятный. Во-первых, новое руководство Югославии заявило, что будет использовать исключительно мирные средства урегулирования и добиваться "интеграции этнических албанцев в социальную и политическую жизнь страны, уважения их прав и ускоренного развития экономики этого региона". План урегулирования включает в себя три фазы - переговоры с албанцами, демилитаризацию зоны, экономическое возрождение района и создание прочного мультиэтнического общества при уважении всех гражданских прав албанцев и при сохранении основных интересов сербов в регионе. В случае, если такой подход будет успешным, его можно будет применить для поэтапного восстановления межнационального доверия. Во-вторых, международные миротворцы не готовы участвовать в боях против албанцев и по идеологическим соображениям, и из-за боязни гибели своих солдат. В-третьих, Македония, которая всегда ориентировалась на урегулирование любых конфликтов мирными средствами, не готова к боевым действиям, а, скорее, надеется на натовцев. И, наконец, Черногория, где албанцы также претендуют на определенные права, занята совсем другими проблемами - взаимоотношениями с федерацией и отделением от Югославии.
Албанские экстремисты готовились к боевым действиям давно - закупали и складировали оружие как в Косово, так и на территории Македонии, Черногории и юге Сербии, в районах с преимущественно албанским населением, налаживали каналы связи, обучали бойцов для военизированных формирований. Нельзя было не видеть разработку в Македонии схожего с Косово сценария - там албанцы провозгласили создание нелегальной республики "Илирида" с действующей в подполье системой образования, включая университет. По примеру Косово они создавали Освободительную армию Македонии, а на юге Сербии - Армию освобождения Прешево, Буяновца и Медведжи, которая составляет от 2 до 5 тысяч человек.
Югославское руководство призывает албанцев к диалогу, а в ответ слышит три неприемлемых условия: решение не может опираться на существующее законодательство в Сербии и конституционный строй Югославии, обязательное участие в переговорах Армии освобождения и проведение их не в Сербии, а в Косово. Тем самым албанцы просят относиться к себе как к независимому субъекту международного права.
Почему албанцы так решительны в районе, буквально нашпигованном натовцами и миротворцами из многих стран мира? Боевому духу албанцев очень помогли и позиция Запада, и так называемые миротворцы, которые с самого начала проявляли благосклонность к "обиженной" нации: албанской стороне подыгрывали в переговорном процессе между сербами и албанцами; проявляли лояльное отношение к албанским вооруженным действиям в Косово; наказывали Сербию бомбовыми ударами за отказ принять неравноправные условия договора; заключенными международными соглашениями создавали для Косово условия для постепенной суверенизации. Кроме того, натовцы не препятствовали убийствам сербов, выселению их из края, способствуя тем самым созданию этнически чистых территорий, не предотвращали разрушение памятников православной культуры, не наказывали албанцев за совершенные преступления. Поэтому все действия международных организаций и натовцев на территории Косово выглядели как проалбанские. Победив в Косово, экстремисты уверены в своей победе и в Македонии, и в Черногории, и на юге Сербии. Развитие ситуации на юге Балкан во многом будет зависеть от позиции мирового сообщества. Если Европу пугает дестабилизация региона, то Америка, открыто поддерживавшая албанцев, продолжает свой жесткий ультимативный тон даже с новым руководством Югославии и Сербии. НАТО явно колеблется - у нее нет причин отказывать в помощи Македонии, но тогда рушится вся предшествующая система проалбанской политики. Похоже, что они сами не собираются "воевать" с боевиками, а предоставят это македонским и сербским военным. Нескончаемый пожар на Балканах не выгоден прежде всего Европе. И именно она должна довести до сознания албанских экстремистов, что их устремления преступны и тщетны. И кто-то должен взять на себя трудную миссию объединить по этому вопросу европейских политиков. Может, Россия попробует?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников