ВАЛЮТА ПОТЕЧЕТ РЕКОЙ

Государственная Дума приступила к либерализации валютного законодательства России. Для начала будут внесены поправки в Закон о валютном регулировании и валютном контроле (второе чтение законопроекта назначено на 21 марта). От принципа "держать и не пущать" страна хочет перейти к системе "доверять и контролировать".

Любой россиянин сможет беспрепятственно переводить за границу до 75 тысяч долларов в год для покупки иностранных ценных бумаг. (Но в течение следующих 10 рабочих дней он должен уведомить об этом переводе налоговые органы.) Без разрешения Центробанка можно будет переводить за границу деньги для оплаты участия в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, "других международных встречах". Операции по страхованию и перестрахованию тоже выводятся из-под валютного контроля. Фирмы, занимающиеся международным строительным подрядом, получат право открывать для этого зарубежные счета (правда, пока лишь в "мягких валютах") без разрешения ЦБ - но с уведомлением об этом уполномоченных российских банков и ежемесячными отчетами перед ними.
Существенная либерализация предусматривается и в валютно-налоговой сфере. В частности, предполагается продлить сроки возврата валютной выручки для экспортеров машинотехнической продукции с длительным циклом изготовления. Сегодня экспортер обязан вернуть выручку, продать 75 процентов ее Центробанку (и заплатить налоги) в течение 90 дней - или выпрашивать у правительства и ЦБ отсрочку. Но обычно такие контракты предусматривают рассрочку платежей, поэтому уложиться в три месяца было практически невозможно. Теперь этот срок предполагается продлить до трех лет.
Словом, послабления ожидаются вполне революционные - в полном соответствии с обещаниями, которые президент Владимир Путин дал на встрече с российскими предпринимателями. И это, видимо, лишь начало.