03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ АМБАР СТРОИМ - ХРАМ БОЖИЙ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
В канун Великого поста неизвестные совершили святотатство в Южном административном округе Москвы - они подпилили и повергли наземь деревянный крест на месте намеченного строительства православного храмового комплекса, который для верующих, по мнению посвященных церковных людей, будет вторым по значению после храма Христа Спасителя. Что кроется за этим фактом?

Без малого 13 лет назад в столице, близ Каширского шоссе, был заложен красного гранита камень с высеченной на нем надписью: "Здесь будет сооружен храм в ознаменование 1000-летия Крещения Руси". В минувшем феврале правительство Москвы приняло постановление "О строительстве храмового комплекса - Патриаршее подворье Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси". Правда, не там, где и ныне покоится закладной камень, а примерно в километре от него - на южном берегу Борисовских прудов. Точнее - на холме с березовой рощей и старым яблоневым садом, с которыми соседствуют три 22-этажные жилые "башни".
Третьего марта Балтийская строительная компания (БСК-74) в установленном порядке получила ордер N 01440499 для производства подготовительных работ, включающих в себя создание подъездной дороги к участку и временного его ограждения. Однако 12 марта начатые было работы пришлось приостановить: местные жители организовали пикет, протестуя против новостройки. Во вторник ситуация повторилась, но на этот раз десятка полтора милиционеров аккуратно оттеснили в сторонку женщин, преграждавших дорогу строительной технике, - и работы продолжились.
Когда я спросил Ирину Зубанову, входящую в инициативную группу "протестантов", почему она и другие жители "восстали" против храмового комплекса, она воскликнула:
- Да Господь с вами! Это лишь внешне так выглядит, к сожалению. Мы выступаем против любого строительства на этом заповедном холме, потому что он насыпной, это не "материк". К тому же в овраге бьют незамерзающие ключи, которые в случае засыпки рва могут способствовать образованию под нашими домами оползневой зоны. Это страшно. Мы не можем из-за новостройки жить в постоянном ожидании весьма вероятной катастрофы.
Эту тревогу разделяет местный житель Александр Чумичев, инженер-геолог:
- Объем задуманного строительства и характер участка таковы, что геологические изыскания здесь должен был сделать только головной НИИ Госстроя России. В частности, необходимо произвести сетчатое бурение - через каждые десять метров. Нас успокаивают: дескать, когда начнется строительство, на наших "башнях" установят так называемые "маяки", и если они начнут сигналить о неблагополучии, то работы немедленно прекратятся. Послушайте! Да когда же у нас прекратятся "эксперименты" над живыми людьми?!
Прослышав о конфликте, с местными жителями по личной инициативе встретился священник Леонид Калинин, официальный консультант по художественному разделу проекта будущего храмового комплекса. Он постарался успокоить людей, объяснив, что этот участок для комплекса утвержден градостроительным советом столицы, поскольку первоначальный оказался непригодным - там под землей бушуют мощные водные потоки. Батюшка подчеркнул, что духовенство ни в коем случае не настаивает на возведении комплекса именно на этом холме, целиком полагаясь на мнение специалистов. Затем священник побывал в строительной компании и призвал ее руководство к диалогу с людьми: "Не амбар, не баню строим - храм Божий! Значит, надо поступать по-Божески, иметь мир в душе, уважительно относиться к местным жителям, которые, возможно, станут прихожанами нашего храмового комплекса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников