08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ПОТЕРЯЛИ" 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Василькова Ирина
Статья «КАК "ПОТЕРЯЛИ" 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ»
из номера 048 за 15 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.

Государство уже не первый год пополняет свой федеральный и местные бюджеты за счет распродажи

Государство уже не первый год пополняет свой федеральный и местные бюджеты за счет распродажи недр на аукционах и конкурсах. То есть не то чтобы совсем распродажи - сами-то месторождения остаются в собственности государства, но работают на них нефтяные компании, которые за это право платят немалые деньги. При этом государство преследует две основные цели: отдать недра в "хорошие руки" и получить кругленькую сумму в бюджет. Например, если речь идет о перспективном месторождении, то сумма разового платежа - бонуса - может превышать 100 миллионов долларов, ведь желающих, как правило, больше, чем недр. Однако так получается не всегда.
10 марта были подведены итоги одного такого конкурса - на право разведки и разработки группы нефтяных месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. Участок богатый (запасы нефти на нем превышают 190 миллионов тонн), расположен удобно. Не удивительно, что претендентов было достаточно. В том числе такие крупные и известные нефтяные компании, как "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "ЮКОС" (его интересы на конкурсе представляло дочернее предприятие "Инзернефть"). "ЮКОС" и "Сибнефть" даже договорились создать совместное предприятие для разработки Вала Гамбурцева в случае победы любой из компаний. Был и иностранный участник - французская TotalFinaElf, но она сошла с дистации на полдороги.
И вдруг неожиданно для всех победителем конкурса становится небольшая компания "Северная нефть" из Республики Коми. Именно она, по мнению конкурсной комиссии, предоставила самые лучшие технические предложения по освоению месторождений, задачи по их дополнительному изучению, а также способы решения экологических проблем. Кроме того, компания внесла разовый бонус - денежную сумму, которая, собственно, и причитается государству (40 процентов идет в федеральный бюджет и 60 - в бюджет Ненецкого АО). Минимальная сумма, по условиям конкурса, составляла ПЯТЬ миллионов долларов. "Северная нефть" внесла... аж СЕМЬ! Члены комиссии пришли в восторг и единодушно отдали ей пальму первенства. Конверты с бонусами остальных участников даже не открывали.
Между тем 13 марта вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун рассказал на пресс-конференции, что другие претенденты готовы были заплатить по 100-120 миллионов долларов. То есть федеральный бюджет в одночасье потерял на этой "выгодной" сделке порядка 40 миллионов долларов, а округ - 60 миллионов.
Участники пресс-конференции 13 марта, а это были руководители крупнейших российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", сходились во мнении, что победа "Северной нефти" была предопределена.
Кстати, "Северная нефть" пообещала всем безработным жителям НАО найти работу или платить по 38 тысяч рублей в месяц! Читатели могут сами оценить реальность этих обещаний.
Надо отметить, что и сами условия конкурса, на проведении которого настаивал министр природных ресурсов Борис Яцкевич, давно вызывали нарекания участников. Минэкономразвития обнаружило в документах подлог - некоторые пункты в них волшебным образом возникли уже после всех экспертиз. К слову, некоторые российские нефтяники уверены, что именно из-за "спорных условий" конкурса и передумала участвовать в конкурсе TotalFinaElf.
Герман Греф в связи с этим просил Яцкевича приостановить его проведение, пока не будут разработаны нормальные условия, но безуспешно. В комментариях ряду СМИ высокопоставленный чиновник Минприроды вообще назвал письмо Грефа "сплошной чушью".
"ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "ЮКОС" потребовали отменить результаты конкурса по Валу Гамбурцева и провести вместо него другой, но по-честному. Одновременно стало известно, что конкурсом заинтересовалась прокуратура Северо-Западного округа Москвы, представители которой заявили, что на них влияют не мнения нефтяников, а обязанность защищать государственные интересы.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРСНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕКОТОРЫХ КОМПАНИЙ ПО ОСВОЕНИЮ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВАЛА ГАМБУРЦЕВА (ДАННЫЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА)
(тыс. долл.)
"Сургутнефтегаз" "ЛУКОЙЛ" "Сибнефть" "Северная нефть"
Затраты на геологоразведочные работы 50700 31266 36500 10807
Затраты на социально-экономическое развитие региона 167,0 87,0+3,8 93,4 33,0
Охрана окружающей среды 220 80,4 18-20


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников