ОБЕРНУТЬСЯ ВПЕРЕД

Об этом человеке ходят легенды и анекдоты. Время от времени он становится героем телевизионных сюжетов. А все из-за своих многочисленных "чудачеств". Среди них есть и такая страсть - бегать... задом наперед. То есть вперед спиной. Обежал он таким образом полстраны, и даже по Америке и Европе немало натопал. А в ближайшее время планирует пробежать 42 километра спиной вперед быстрее чем за 4 часа. Аркадий Сарлык не прекратил тренировок, даже когда на столицу обрушились снегопады. Застав его на утренней пробежке, мы разговорились.

- В такой снегопад, по сугробам, да еще и задом наперед - не слишком ли крутое испытание?
- Так даже лучше: непредсказуемые факторы мобилизуют. А кроме того, я много времени потерял - попал летом в автомобильную аварию и на полгода из тренировок выпал. Теперь вот наверстываю упущенное - в любую погоду.
- Прохожие, наверное, смотрят и думают: вот сумасшедший...
- Иногда посмеиваются, конечно. Вспоминаю, как готовился к прошлому забегу в Книгу рекордов. Сотни кругов по стадиону спиной вперед за день наматывал. А мальчишки местные надо мной подшучивали, и порой - довольно "остроумно". Однажды, когда на пятидесятом километре уже устал, стал реже "оглядываться вперед" - стадион все-таки, а не шоссе, - они передо мной поставили на беговую дорожку препятствие для барьерного бега. Катился кубарем, а пацаны хохоча уносились вверх на трибуны. Спиной вперед их не догнать, а на бег в правильном направлении сразу не перестроишься. Когда пробежишь километров сорок-пятьдесят, нужно заново учиться даже ходить нормально, лицом вперед. Первые минуты чувствуешь себя очень неуклюжим - идет перестройка координации...
- А откуда взялась сама идея бегать шиворот-навыворот?
- Я был мастером спорта по гиревому спорту, потом увлекся карате, когда оно было в моде. Когда поступил во ВГИК - стал там натаскивать карате будущих актеров. И на тренировках практиковал так называемый фигурный бег - боком, внахлест, задом наперед. Это развивает координацию. А потом просто понравилось спиной вперед бегать. В этом есть какая-то аллегория жизни. Мы же на жизненном пути не знаем, что нас ждет впереди, видим только уже пройденную дорогу, в уходящей перспективе. Так же и когда бежишь спиной вперед: то, что впереди, только предугадывается, но хорошо виден пройденный путь. Изредка "обернешься вперед" - и продолжаешь бежать, примерно представляя, что там. Это интересно. А бегать в "правильном" направлении мне давно уже скучно.
- Ты, наверное, один в мире такой "беглец"?
- Нет, не один, и, возможно, не я первым это придумал. Еще в восьмидесятые годы, когда я листал первую вышедшую на русском языке Книгу рекордов Гиннесса, меня восхитило открытие: этот бег, оказалось, уже существует и настолько самооформился, что есть даже мировой рекорд. Я посмотрел результат и на следующий день безо всякой подготовки его повторил. Но в Москве представительства Книги Гиннесса тогда не было... Потом результат рос, а я все не знал - куда обратиться, чтобы его зарегистрировать. Лишь в девяностые годы это стало возможно.
Моя первая попытка официально забежать в Книгу Гиннесса состоялась во Франции, в знаменитой Жиронде. Туда на соревнование поехала команда российских марафонцев, и я с ними. Стартовал вместе со всеми, только по-своему, и первые пятнадцать километров бежал с опережением личного рекордного графика. Рекорд тогда был четыре часа девять минут, а я собирался пробежать за четыре ровно. Но меня никто не предупредил, что большая часть марафона пройдет по горной местности, и когда начались крутые подъемы-спуски - график "лопнул". Бежать спиной вперед вверх по склону очень неудобно (сами попробуйте). Потом еще дважды готовился рекорд штурмовать, но оба старта пришлось отложить. Последний - из-за упомянутого ДТП, а предыдущий-из-за того, что... сидел в американской тюрьме.
- В американской тюрьме? Как же тебя угораздило?
- Да прицепились ко мне трое афроамериканцев на улице. В результате вышла драка, и один из них пострадал больше, чем надо бы... К русским там отношение предвзятое - мы всегда во всем виноваты. Короче, хотели посадить на год, но, слава Богу, подержали до суда и отпустили. Возможно, спасло то, что я писатель. Очень уж они удивились и зауважали, когда узнали...
Аркадий по первому образованию инженер-радиофизик, вторая профессия - киносценарист. Издал несколько книг, одна из них так и называется - "Марафон спиной вперед" (стихи, между прочим), нынче готовит к публикации большой сборник прозы. Создал несколько документальных кинолент, есть сценарии и к фильмам художественным, но снят пока один - "Сторож" - на студии Горького. Сарлык - это литературный псевдоним, настоящая его фамилия - Блинцовский.
- Сарлык - як по-монгольски, - объясняет он. - Я в семидесятые-восьмидесятые годы периодически работал перегонщиком скота. Нравилось мне это занятие. Получал стадо баранов или яков в Монголии, садился на малообъезженную лошадь и гнал горемычную скотину в Россию. Путь неблизкий - иногда тысяча километров, иногда полторы. По три месяца в один конец. Если хоть одна голова скота пропала - считай, заработка не видать. Одно лишь удовольствие-от дороги...
Еще я мыл золото на Колыме и Чукотке, был рыбаком-охотником на Таймыре, ездил со съемочными группами... Но ковбойская жизнь и эти добродушные мохнатые бедные твари... Вот в память о них и из сочувствия к ним я и назвался Сарлыком. Теперь, наверное, и многие друзья не помнят, что это псевдоним.
- А в Книгу Гиннесса ты под каким именем войти собираешься? И когда ждать рекордного забега?
- Раз уж все меня знают как Сарлыка, так тому и быть. А забег постараюсь приурочить к лету. Хотел и раньше, но вот травма помешала. Впрочем, нельзя сказать, что это время я вовсе потерял. Мы с моим студенческим приятелем, поэтом, а нынче - американцем Сашей Соколовым под эгидой ПЭН-клуба провели международный литературный конкурс "Неизвестные поэты России" и выпустили одноименный альманах. И, надеюсь, помогли многим одаренным российским авторам пробиться к читателю.
ЛЕГКО ЛИ ПОПАСТЬ В КНИГУ РЕКОРДОВ?
Генеральный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Олег Горюнов сообщил, что каждый год в Книгу Гиннесса вносят имена примерно десяти россиян и жителей СНГ. Это, конечно, маловато. Если в комитет, который находится в Лондоне, ежедневно обращается по 300-400 претендентов, то в московский - один человек в три дня. Тем не менее наши рекорды занимают достойное место. Скажем, в прошлом году один только Валентин Дикуль за один день побил 18 мировых достижений.
Российский комитет имеет право фиксировать рекорд страны и затем отправляет данные в "центральный офис", где и решают, включать или нет достижение в Книгу Гиннесса.
Чтобы подтвердить рекорд, желательно присутствие арбитров. Многие допускают такую ошибку: устанавливают достижение и лишь потом, "постфактум", связываются с Комитетом по регистрации рекордов планеты. Например, житель Подмосковья сдвинул руками два железнодорожных вагона. Тому есть и две сотни свидетелей, и видеосъемка. Но рекорд не засчитали. Для того чтобы все было правильно, судьи должны были заранее осмотреть и место действия, и вагоны.
Как утверждают, чтобы стать рекордсменом, не обязательно обладать сверхъестественными способностями. Иногда достаточно фантазии.
- Не помеха и возраст, и даже состояние здоровья, - объясняет главный арбитр Виктор Овсянников.- Вот недавно мы рекомендовали в Книгу Гиннесса достижение Александра Ивановича Золото 1952 года рождения. На турнире "Самый сильный в Донбассе" он лежа выжал правой рукой гирю весом 32 кг 1000 раз за 78 минут. Пока мы не знаем, каков мировой рекорд, но даже если существует достижение выше, Александр Иванович все равно попадет в Книгу рекордов, поскольку он инвалид с детства.
За попадание в Книгу рекордов никакого вознаграждения не полагается. В некоторых странах, правда, часть дохода от продаж книги идет на премирование "местных" рекордсменов. Но те издательства, которые печатают Книгу Гиннесса в России и СНГ, такой возможности пока не имеют.