07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНОВЬ ВИНОВАТЫ ЖЕНЩИНЫ?

Накануне праздника 8 Марта популярная столичная газета провела опрос среди видных думцев - руководителей фракций и групп в парламенте. Попросила ответить на вопрос: "Кто из женщин, по-вашему, достоин занять ведущие государственные и правительственные посты в России?" Суждения государственных мужей были опубликованы. Не стану обсуждать уровень депутатского "остроумия". Приведу лишь некоторые ответы.

В "президенты" попала, скажем, Алла Пугачева, в премьеры - Шахразада из "1001 ночи". Министром обороны были названы Жанна д'Арк и Валерия Новодворская. Министром иностранных дел - Маргарет Тэтчер и Анна Павловна Шерер, персонаж из "Войны и мира" Толстого. Министром финансов кто-то назвал свою жену, кто-то - дочь, а один человек - даже Коробочку из гоголевских "Мертвых душ". Депутаты от души веселились, не замечая, что в "дефиците женских руководящих кадров" есть и их вина: в нашем парламенте всего 7% женщин, по этому показателю мы занимаем в Европе "почетное" 25-е место из 30 возможных.
Меня, признаться, особенно задел один ответ. Зам. руководителя фракции, претендующей на особую интеллигентность в Думе, президентом "назначил" Екатерину Великую с таким обоснованием: "потому что была в переписке с Вольтером". Снисходительность, с которой он оценил российскую императрицу, заставила вспомнить начатый в предпраздничные дни цикл передач Леонида Парфенова "Российская империя" (НТВ). В шести выпусках, посвященных ХVIII веку, особое внимание автор уделил блестящей постпетровской череде императриц: Екатерине I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и, наконец, Екатерине II.
К чести Парфенова надо сказать, что он чурался общих слов, дежурных похвал, а придерживался исключительно фактов. Рассказывал о том, что сделано этими дамами для славы и процветания России. При этом не утаил от нас и просчетов монаршего правления. Получилась впечатляющая фреска. Вольтеру в ней тоже было уделено место, но отнюдь не первостепенное. Запомнилось, скажем, что он советовал своей царственной корреспондентке использовать при штурме Константинополя... колесницы. Слава Богу, мудрая императрица не вняла такому совету.
Я заметил, что в суждениях нынешних мужчин о представительницах прекрасного пола все чаще сходятся воедино две крайности: покровительственное высокомерие, с одной стороны, и мало чего стоящие пышные комплименты - с другой. Их не пожалели авторы прошедшей на канале "Культура" передачи "Екатерина Фурцева. Министр культуры всея Руси". Елейные воспоминания собравшихся в Доме актера были на редкость монотонными и соединяли похожие на тост юбилейные славословия со смахивающими на анекдот "фактами". Вроде того, что будто бы министр как-то под Новый год прислала в Париж, где находился на гастролях Большой театр, вагон водки для артистов.
На канале "Культура", видимо, забыли, что в декабре по ТВЦ прошел превосходный двухсерийный документальный фильм "Екатерина 3-я", где Фурцева предстала в полноте своих достоинств и недостатков, в сложности драматической судьбы. Казалось бы, плоской олеографической картинке обратного хода нет. Но не тут-то было: снова и снова множатся пышные словеса, смешиваются были и небылицы, выстраивается на глазах у миллионов зрителей миф о всесильной и доброй "начальнице от культуры".
Впрочем, при всех этих недочетах передача канала "Культура" все же основывалась на общественной деятельности Фурцевой. А то ведь в последнее время наше ТВ все чаще норовит поставить на первое место частную, семейную жизнь представительниц прекрасного пола, противопоставляя это штампам советского времени. На самом же деле на смену одной крайности пришла другая.
Так, в минувшую пятницу в "Женских историях" Татьяна Пушкина (ОРТ) рассказывала о Татьяне Третьяк, жене знаменитого хоккеиста. Ничего, кроме этого биографического обстоятельства, журналистка в своей героине обнаружить не сумела. Главным для нее было удовлетворить обывательское любопытство: поглядеть, что же представляет собой избранница Третьяка.
Поверхностный взгляд на роль женщины в нашем обществе повлек за собой и соответствующие этому праздничные телепрограммы. Эстрадные концерты поп-див, слезливые западные мелодрамы, полурекламные рассказы о знаменитых дамах - чаще всего эффектных, "непыльных" профессий. О других в эти дни мы узнали со страниц газет и журналов, но не из телеэфира.
Даже в такой вроде бы серьезной передаче, как "Пресс-клуб" (РТР), разговор о женщинах получился довольно странным. Начиная со стартового постулата: мол, чем больше в стране свобод для женщин, тем меньше рождаемость. А еще авторам пришла "счастливая" идея посадить в студии трех мужчин и около тридцати женщин. Первые, понятно, говорили без умолку, вторые никак не могли получить слова. Сильный пол торжествовал: один уверял, что дамы за рулем... терроризируют водителей-мужчин, другой язвительно доказывал, что даже сами женщины не хотят на выборах голосовать за представительниц прекрасного пола. Целый час переливали из пустого в порожнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников