07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТ ДО СТА - И БЕЗ СТАРОСТИ?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
Призывы срочным образом омолодиться захлестнули вслед за российскими и украинские газеты. Многочисленные фирмы предлагают на выбор новейшие средства, начиная от лечебных клизм, очистки крови и комплекса гомеопатии, кончая... снятием старой кожи и гормональной перестройкой организма. Цены - самые разнообразные, но, разумеется, в у.е. В качестве рекламы эксплуатируются неувядающие лики кинозвезд и... кадры из кинофильма "Собачье сердце".

На фоне этого ажиотажа скромные и малопонятные вывески филиалов НПО Харьковского НИИ проблем криобиологии и криомедицины национальной Академии наук Украины, появившиеся при некоторых государственных больницах, остались бы вовсе не замеченными, если бы не ошеломляющие результаты. В Киеве подняли с постели парализованного милиционера, получившего пулевое ранение в позвоночник. А уж такие пустяки, как возвращение пенсионерам потенции и зарастание лысины, стали, кажется, банальнее побежденного насморка.
Первые опыты клеточной терапии делались еще в прошлом столетии. В конце 50-х с помощью эмбриональных клеток "омолодились" Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Фрэнк Синатра и многие правители, в том числе и советские.
В начале двадцатых "корифей всех наук" Сталин изрек: "Нужно оседлать природу!" И в голодной нищей стране, обескровленной гражданской войной, стали вызревать грандиозные планы победы над старостью, а там, глядишь, и над самой смертью.
В 1923 году "Красная Нива" оповестила пролетариат о фантастическом успехе отечественной науки по пересадке "половых яичек курам, морским свинкам и собакам": "У старых кур была восстановлена яйценоскость, а старым морским свинкам была возвращена способность деторождения".
Профессор С.А.Воронов попробовал пересадку человеку половых желез приматов. В обезьянник близ Монако, где он практиковал, зачастили богатые люди со всех концов земли. В том числе коронованные особы и кремлевские вожди, на чье оздоровление не жалели валюты. В ряде случаев удалось "при не слишком далеко зашедшем старческом перерождении организма дать положительные результаты, подчас весьма яркие: разглаживание морщин, рост волос на лысине, улучшение памяти и зрения, восстановление способности к половой жизни". По командировке Академии наук СССР во французскую Западную Африку был направлен профессор И. Иванов. На создание биологической лаборатории и вивария при ней, основными обитателями которого стали обезьяны, выделялись фактически неограниченные средства. Документы сохранили такую запись: "Опыты гибридизации путем искусственного осеменения женщин спермой антропоида ставятся только при письменном согласии со стороны женщин".
Сегодняшних "преображенских", увы, не носят на руках. Знаменитый на весь мир Харьковский НИИ, работавший над проблемой клеточной терапии, еще будучи всесоюзным и за тридцать лет сумевший опередить в этом направлении всю планету, сегодня не финансируется государством. Именно это и толкнуло Институт на открытие научно-практических центров по всей Украине: чтобы продолжать исследования, нужно самостоятельно зарабатывать деньги.
Так в чем же секрет уникального метода? Фрагменты плаценты, внедренные во взрослый организм, служат как бы "временной" искусственной железой внутренней секреции. Продукты жизнедеятельности ее клеток содержат полный естественный набор факторов роста, стимулирующих его восстановительные функции, которыми организм в полной мере обладал в начале своего развития и о которых "забыл", оформившись. Это относится к любым фетальным клеткам, то есть зародышевым тканям, взятым из абортного материала. Клетки эмбриональной печени, например, имплантируемые во взрослую, запускают механизм ее регенерации, так как они активнее зрелых клеток в 100-10 000 раз! Известны удивительные результаты при лечении инфекционных, аллергических, иммунных, онкологических, нейроэндокринных, гинекологических заболеваний, при сахарном диабете.
Долгие годы развитие клеточной терапии тормозилось отсутствием технологии длительного хранения материала. Только в 1986 году Минздрав Украины разрешил клинические испытания консервированных клеточных суспензий, а в 1991-м было получено "добро" на их применение.
- Выходит, аборты - прибыльное дело? - спрашиваю заведующего отделением реанимации мариупольской больницы "скорой помощи" Виталия ГРИЦАЯ, поставившего клеточную терапию "на поток". - А кто попало не начнет торговать зародышевыми тканями?
- Вы имеете в виду открытие частных пунктов вроде приема металлолома?- усмехается доктор. - Разумеется, это невозможно. Технология заготовки трансплантатов - сложный процесс. В Украине существует специальный банк тканей, где в огромных сосудах Дюара хранятся препараты крови, фрагменты плаценты и тимуса, клетки эмбриональной печени, эмбриональные нервные клетки. Преимущество харьковского метода в том и заключается, что клетки, подвергнутые криоконсервированию, живут более десяти лет и сохраняют способность делиться. Российские же коллеги используют ткань, хранящуюся в жидком азоте, где часть клеток погибает.
- Как же отечественным ученым удалось перегнать своих западных коллег?
- Думаю, ответ кроется в исторических особенностях нашей страны. Атеистическое общество не терзалось сомнениями: нравственно или преступно брать не состоявшуюся из-за аборта жизнь для спасения больных? В западном обществе этому долго препятствовала церковь. Во Франции клеточная терапия стала развиваться лишь в 80-х годах, но сейчас там успешно лечат иммунную недостаточность. Калифорнийская клиника Роберта Гейла, создававшаяся на деньги нефтяного магната Арманда Хаммера, добилась заметных успехов в деле омоложения. Возьмите самого Хаммера, который был юношески подвижен и энергичен до 93 лет! Последние достижения клиники уникальны: вводя зародышу через пуповину матери определенные клетки, ученые страхуют его от некоторых заболеваний.
- А каким образом "инъекции молодости" вводятся взрослому человеку?
- Это простейшая процедура: под лопатку или в верхнюю часть ягодицы "вшивается" определенный набор эмбриональных клеток (у каждого человека в зависимости от состояния здоровья он индивидуален). Ни боли, ни побочного эффекта, только аккуратный, в два сантиметра, шовчик.
- И в каком возрасте вы бы советовали страховаться от старости, доктор?
- Я бы не рекомендовал прибегать к операции раньше сорока лет, пока человек не ощущает симптомов старения. А вот после сорока - пожалуйста. Приживаясь среди дряхлеющих и патологически измененных, молодые здоровые клетки активизируют все системы организма. Пациентов покидает синдром хронической усталости, улучшаются сон, память, сексуальность. Клетки омолаживают организм и задерживают старение. Пациенты чувствуют себя так, будто сбросили 10-15 лет: исчезает усталость, разглаживается кожа. У женщин, переживших климакс, возвращается способность к деторождению, у мужчин возрастает потенция. Думаю, этот секрет давно взят на вооружение нашими звездами эстрады и кино, которые живут как бы вне времени.
- Поговаривают, что харьковские ученые во главе с директором НИИ, академиком Валентином Грищенко тоже резко помолодели, причем в счет задолженности по зарплате?
- Судя по внешнему виду сотрудников, это вполне возможно. По крайней мере сам Грищенко публично признался, что секрет его трудоспособности и здоровья - в его методе. Кстати, достижениями харьковчан заинтересовалось ЮНЕСКО и открыло здесь международный Центр по подготовке криобиологов для стран третьего мира. Уникальный метод харьковчан все охотнее приобретают провинциальные клиники, так что омоложение столь своеобразным методом вскоре перестанет восприниматься как чудо. Загвоздка лишь в дорогостоящем оборудовании и тест-системах, которые обязательно проходят клетки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников