10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУННЕЛЬ, В КОНЦЕ КОТОРОГО НЕ ВИДНО СВЕТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
Наряду с разоблачением советско-российского "крота" в ФБР Роберта Ханссена в американских СМИ активно обсуждается тема якобы выданного им туннеля, прорытого под советским, ныне российским, посольским комплексом для подслушивания того, что в нем творится.

Репортеры разыскали Станислава Лунева, бывшего полковника ГРУ, работавшего в Вашингтоне под "крышей" ТАСС в 1988 -1992 годах и затем перешедшего к американцам. Он сам, по его словам, не знал о существовании туннеля, но "было бы глупо полагать, что его не пророют под посольством. Это реальность жизни, и это обычная практика в разведке". Но он помнит, как кто-то в подвале здания посольства, копая лопатой какое-то углубление, наткнулся на "новехонькое электронное приспособление". А до этого по московскому телевидению были продемонстрированы бесчисленные подслушивающие устройства, обнаруженные в жилой, уже заселенной части посольского комплекса.
Впрочем, газета "Вашингтон пост" уверенно утверждает, что туннель - это действительно реальность, а не фантазия. При этом она ссылается на бывших "официальных лиц госадминистрации", одно из которых самолично совершило экскурсию под землей, а другое получило такое же приглашение, но, страдая клаустрофобией, отказалось. Кто-то из них двоих подтвердил, что правительство приобрело дом рядом с советским посольством, строившимся между Висконсин-авеню и Танлоу-роуд, и из его подвала специалисты пробурили потайной лаз, который оснастили соответствующим образом.
Жители окрестных домов с готовностью делятся с репортерами своими соображениями. Они указывают на два здания, издавна считающихся у них "шпионскими", - одно на Висконсин-авеню, прямо напротив главных ворот посольства, другое - на боковой Фултон-стрит. В обоих никто не живет, почта туда не доставляется, окна, кроме одного, обращенного на посольство, всегда прикрыты венецианскими шторами, у одного на крыше зачем-то три смотровых окна - тоже глядящие на посольство. Даже при переписи населения никто не смог добраться до их истинных хозяев. Видят там каких-то людей, которые входят через черный ход как бы посменно, а также телеобъективы фотоаппаратов, поблескивающие в расшторенных окнах.
Конечно, вовсе не факт, что именно в этих двух объектах начинается туннель, хотя такие же анонимные официальные лица признают, что потраченные на него сотни миллионов долларов пропали зря, поскольку русские, скорее всего, знали о подкопе чуть ли не с первого дня и через него подкидывали американским спецслужбам дезинформацию.
А некоторые аборигены, например Норман Бирнбаум, живущий рядом с посольством уже десять лет, надеются, что туннель будет не только найден, но и рассекречен: "Может быть, его можно приспособить для метро, нам его здесь очень не хватает. И может быть, русские помогли бы - их московская система метрополитена очень хороша". Истинно американская практичность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников