05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДВИЖИМОСТЬ НА ПРОСТОКВАШЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.

В южнокитайской провинции Гуандун средь бела дня рухнуло здание торгового центра. Это произошло

В южнокитайской провинции Гуандун средь бела дня рухнуло здание торгового центра. Это произошло в городе Дунгуань, что в часе автомобильной езды от Гонконга. Под руинами здания, сложившегося словно карточный домик, оказались заживо погребенными десятки людей. Восемь погибших и 36 раненых - таково согласно официальным данным первоначальное число жертв.
Следователям, прибывшим к месту происшествия вслед за спасателями, не пришлось долго ломать голову над причинами обвала отнюдь не ветхого одноэтажного строения. Оно было возведено в 1992 году и находилось в частной собственности. Фундамент здания располагался аккурат на месте забетонированной сверху дренажной канавы и держался на непрочных деревянных опорах - вариант, сам по себе весьма далекий от устойчивости. Здание, где рабочие заканчивали надстройку второго и третьего этажей, развалилось сразу после того, как мимо него проехал нагруженный доверху тяжелый грузовик. По свидетельствам очевидцев, за минуту-другую до трагедии на стенах появились и стали стремительно разрастаться крупные трещины, однако верно оценить ситуацию и успеть выскочить из падавшего здания удалось лишь немногим.
Полиции удалось задержать непосредственных виновников трагедии - владельца злосчастной недвижимости, автора гибельного проекта, а также бригадира рабочих. Выяснилось, что в интересах экономии средств и времени домовладелец не стал утруждать себя получением обязательного разрешения на перепланировку здания и самовольно надстроил еще пару этажей, а нанятые им оба подрядчика - архитектор и бригадир не имели лицензий на производство соответствующих работ.
Трагедия в Дунгуане - очередное звено в цепи печальных происшествий, вызванных серьезными нарушениями нормативных актов КНР при сооружении новых и реконструкции старых зданий. Лихорадка строительства, захлестнувшая Китай эпохи рыночных преобразований, нередко сопровождается классической "халтурой", ценой которой становятся подчас человеческие жизни. Всего лишь неделю назад в расположенном неподалеку от Дунгуаня городе Шэньчжэнь обрушился мост, возведенный, как оказалось, со многими нарушениями - 19 человек получили травмы различной степени тяжести. "Строительство на простокваше" - так в сердцах обозвал эту преступную практику премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи, потребовав неукоснительного соблюдения строительных норм и пригрозив суровым наказанием в случае их нарушения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников