11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УЧРЕДИТЬ ЛИ ПРИЗ "КРИВАЯ НОГА"?

Горлов Виктор
Статья «НЕ УЧРЕДИТЬ ЛИ ПРИЗ "КРИВАЯ НОГА"?»
из номера 048 за 15 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
Начало российского чемпионата футболисты-ветераны отметили в Лужниках своим турниром на снегу. Правда, посвящался он Международному женскому дню, а точнее - супругам легендарных наших футболистов - Григория Федотова, Всеволода Боброва, Вячеслава Соловьева, Льва Яшина... Потом пришел черед банкету и вручению денежных премий. Постарались президент ассоциации ветеранов футбола, бывший спартаковец Александр Мирзоян и бизнесмен Андрей Тихонов (двойной тезка бывшего спартаковца).

Мероприятие было вполне домашним. Журналисты на него не приглашались. Я оказался там благодаря добрым отношениям со многими из присутствующих-за одним столом с Виктором Понедельником, Юрием Нырковым, Никитой Симоняном, Анатолием Исаевым, Валентином Николаевым, Алексеем Парамоновым, Галимзяном Хусаиновым, Николаем Осяниным...
Елена Николаевна Боброва с грустью поведала, как отказали ей в визе в Канаду. Мало, мол, зарабатываете и потому не можете гарантировать свое нормальное проживание в стране.
Никита Павлович Симонян блеснул воспоминаниями о "деде" ( Николае Петровиче Старостине).
Сергей Васильевич Полевой в деталях рассказал чуть ли не о всех голах кишиневской "Молдовы", которую он тренировал. Я спросил его: "А правда, что в вашей команде играли футболисты Булкин, Бутылкин и Колбасюк?" "Правда,- ответил он,- только в разные годы".
За соседним столом шумела "молодежь"-Вагиз Хидиятуллин, Вячеслав Чанов, Георгий Ярцев... В центре внимания здесь был Юрий Гаврилов, которого поздравляли с рождением дочки. "Вторая уже, -скромно отметил 47-летний мастер паса, - а есть еще и два сына". Один из них сидел рядом и потягивал сок.
Атмосфера была удивительной. Но вот что я заметил: за все это время ветераны ни разу не вспомнили, что именно сегодня начинался российский чемпионат.
- Пойдете сегодня на футбол? - спросил я Виктора Понедельника.
- А что там смотреть?-ответил знаменитый форвард, успевший в этот день почтить вниманием два любительских турнира.
- Не пойду, - ответил один из легендарных "лейтенантов" Валентин Николаев,- ну какой футбол можно показать при такой погоде?
Ветераны знали, что говорили. Первый тур российского чемпионата особой радости довольно большой аудитории болельщиков, пришедших на стадионы, не принес. В 8 матчах было забито всего 10 мячей. Учитывая, что 4 из них были проведены в игре "Факела" с "Торпедо", на 7 оставшихся приходится меньше одного мяча.
Издержки старта? Виной - плохие поля? А может, все проще-нет у нас хороших форвардов? Не случайно ведь в последние годы за приз "Труда" лучшему бомбардиру чемпионата боролись игроки, чья задача "подносить патроны": Андрей Тихонов, Дмитрий Лоськов, Ролан Гусев... Ситуация сложилась непонятная: нет хороших исполнителей там, где мечтают играть все мальчишки, - на острие атаки. Дело дошло до того, что "Спартак", махнув на своих воспитанников и российских форвардов вообще, ищет игроков атакующего плана исключительно за рубежом. Двое из них - бразильцы Маркао и Робосон, еще один - Ирисметов из Узбекистана. Но если на перспективе бразильцев многие из ветеранов, с которыми я говорил, поставили крест, то Ирисметов, считают они, может заиграть. "Только вот зря его Романцев в Лиге чемпионов ставил,- говорит Валентин Николаев, - ну не может человек, еще месяц назад игравший в заштатной команде, проявиться в матче против "Арсенала". Беготни много, а толку мало. Как и от Калиниченко".
В 5 последних официальных матчах "Спартак" ни забил ни одного гола! Вероятно, понимая, что надо искать пути усиления атаки, Романцев в стартовом матче российского чемпионата против саратовского "Сокола" выставил Ширко. Насколько оправдал тот доверие, говорят нули на табло.
- В наше время "Крокодил" учредил такой приз - "Кривая нога", - пошутил невесело Виктор Понедельник,- сегодня в российском чемпионате за него была бы настоящая битва.
Самое печальное, что аховые дела "на линии огня" и у другой команды Олега Ивановича - сборной. Дошло до того, что в состав стал попадать Владимир Бесчастных. Это все равно что посадить за штурвал пилота, который занимается только на тренажере, и требовать от него исполнения фигур высшего пилотажа. По сути, в сборной сейчас один форвард, способный обострить игру, забить гол, - Максим Бузникин. И вот он-то как раз оказывается не нужным "Спартаку". Вспоминая прежний "балласт", от которого Романцев освободился ранее (о том, как он этот сделал, - разговор особый), - Цымбаларь, Тихонов, Бушманов, большая группа молодежи, ставшая вместе с Георгием Ярцевым чемпионами страны, начинаешь считать приобретения - 4 темнокожих футболиста, 2 македонца, точно и не сосчитать уже, сколько украинцев, игроки из Белоруссии, Грузии, Узбекистана... Такого интернационала у "Спартака" еще никогда не бывало.
Не знаю, страдает ли от этого "Спартак", но на сборной уже в ближайшем будущем эта "экспансия" скажется. Формируется она в основном из легионеров, чей возраст приблизился к критическому, а своего "внутреннего резерва" у нее нет. Как раз потому у молодежи стало меньше возможностей практиковаться в чемпионате страны из-за засилья чужестранцев. С одной стороны, вроде бы как главный тренер сборной Олег Романцев должен бить в колокола. Но он ведь еще и главный тренер клубной команды. Вот в какое противоречие загнан президент-наставник. И прав известный в прошлом игрок "Спартака" и сборной СССР Александр Бубнов, заметивший, что, пока один человек будет занимать все ключевые посты, оставаясь в своих решениях бесконтрольным, до тех пор наш футбол не имеет права считаться профессиональным.
Неудачный старт московских клубов большинство специалистов отметило как случайный. Дескать, проклюнется травка на стылых полях, станет теплее - и техника лидеров скажется. Быть может. Но, на мой взгляд, в нынешнем чемпионате столичным клубам уже не будет так вольготно. Сохранила свои ряды блестяще выступившая в прошлом сезоне "Анжи". Завершил переустройство в "Зените" многоопытный Юрий Морозов. Солидно укрепились с приходом Андрея Тихонова и Евгения Бушманова "Крылья Советов". Первый, правда, в матче с "Динамо" выпадал из игры (сказалась трехнедельная командировка в Англию), а вот Евгений, по мнению главного тренера Александра Тарханова, сыграл отлично. Все верно, Бушманову есть кому и что доказывать. И Андрей себя покажет.
Первый тур обошелся без судейских казусов. Правда, протест на действия туляка Геннадия Куличенкова подавали столичные торпедовцы, посчитавшие, что он ошибся при назначении пенальти. Однако экспертная комиссия претензии отвергла.
После многолетнего перерыва возобновился турнир дублеров. Дело хорошее, но по весне пользу вряд ли приносящее, прежде всего - самим футболистам. На полях, которые в их распоряжении, можно разве что разучиться играть. А многие еще и не умели...
В марте команды проведут всего три тура чемпионата. "Окно" в календаре предусмотрено для матчей сборной, которые она играет дома с командами Словении и Фарерских островов. К европейским грандам их не отнесешь, и, конечно, мы рассчитываем на 100-процентный результат. А вот в апреле будет поездка в Югославию. Говорят, всегда сильная сборная "югов" ведет в своих рядах капитальную перестройку, делая ставку на свежие силы. Значит, соперник не представляет себя вне финальной части чемпионата мира. Будем ли там мы? А если будем, то какими?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников