08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗОГРЕЮТ ЛИ АФРИКАНЦЫ НАШ ФУТБОЛ?

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 15 Марта 2001г.
В первых же матчах десятого чемпионата России по футболу в составах клубов высшего дивизиона замелькало непривычно большое количество легионеров. Причем в отличие от прежних лет, когда львиную долю их в России составляли выходцы из республик бывшего СССР либо второсортные "пляжные" бразильцы, то теперь во многих командах выступают игроки с африканского континента, граждане из республик бывшей Югославии.

В "Спартаке" с первого же появления на поле выделяется своей не по годам рассудительной, по-европейски жесткой и безукоризненно грамотной игрой 22-летний македонский либеро Игор Митрески. Московский "Локомотив" в свой очередной поход за золотыми медалями решил взять сразу двух игроков национальных сборных - Джеймса Обиору из Нигерии и Джекоба Льхето из ЮАР. В "Анжи" обратил на себя внимание специалистов надежной игрой в обороне 192-сантиметровый камерунец Майкл Пинси Билонг, которого селекционеры махачкалинского клуба отыскали в Португалии. Несмотря на то, что африканский гренадер потренировался с новыми партнерами всего две недели и пока не знает ни слова по-русски, он понимал на поле товарищей по команде так, будто они играют вместе долгие годы. "Черноморец" надеется решить свои проблемы в атаке, пригласив нападающего сборной Ганы с роскошным именем Бабу Адаму.
Многим казалось, что прошлогодний "элистинский эксперимент" с "вызовом" бригады откровенно слабых "югославских шабашников" надолго отобьет у российских тренеров охоту к приглашению футболистов с Балкан. Ведь настоящих "звезд" - игроков калибра Деяна Савичевича или Давора Шукера, Матея Кежмана или Златко Заховича - не потянет бюджет ни одного нашего клуба, а середнячков в достатке и дома. Как выяснилось, это не так.
Пример "Уралана" оказался побит козырной картой "Анжи" - ведь именно в Махачкале впервые в России была сделана ставка на югославскую школу футбола. Элвер Рахимич, Предраг Ранджелович, Небойша Стойкович стали не просто игроками основного состава клуба - они оказались его лидерами. Между тем ни один из этих футболистов не обошелся дагестанцам дороже 100 тысяч долларов - суммы мизерной по меркам российского футбольного рынка. Спустя всего год-два после их приглашения клуб мог хорошо заработать, выручив за каждого из них сумму, на порядок более высокую. За боснийским опорным полузащитником Рахимичем охотились в межсезонье и "Спартак", и "Локомотив", что косвенно свидетельствует о высоком классе игрока. Рахимич предпочел продлить контракт с махачкалинцами.
Первые легионеры в нашем тогда еще советском футболе появились в конце 80-х годов. Никто из них не оставил заметного следа - тройка чернокожих замбийцев в душанбинском "Памире", 35-летний болгарин Теньо Минчев в "Крыльях Советов", американец Дейл Малхоллэнд в московском "Локомотиве" оказались игроками более чем посредственными.
Случались и откровенные курьезы - приехавшие в 1991 году в алма-атинский "Кайрат" три футболиста из КНДР, отрекомендованные руководству казахстанского клуба как игроки молодежной сборной, по мячу попадали через раз, а сделав рывок через полполя, нуждались в длительном отдыхе.
Первопроходцем по приглашению легионеров в российский футбол следует считать наставника нижегородского "Локомотива" Валерия Овчинникова - в 94-м он привез в Россию парочку бразильцев. Затея, с помпой поданная средствами массовой информации, на поверку оказалась откровенным блефом - Жуниора и Да Силву (так звали новоявленных нижегородцев) роднил с легендарными Пеле и Гарринчей разве что цвет кожи да язык. Однако цель была достигнута - на первые матчи "Локомотива" болельщики валом валили, только бы увидеть в деле "настоящих" бразильцев.
Таких латиноамериканцев кто-то метко прозвал "пляжными" - они никогда до приезда в Россию не играли в серьезный футбол, гоняя мяч на бескрайних пляжах Атлантического побережья. Некоторые из них, впрочем, оказались не обделены футбольным талантом - например, Нилтон Мендес, один сезон погонявший мяч в сочинской "Жемчужине", затем отправился в Казахстан, где в составе павлодарского "Иртыша" стал лучшим бомбардиром национального первенства, а не так давно подал прошение о предоставлении казахстанского гражданства с тем, чтобы играть за национальную сборную.
Потом пошла волна бразильцев посерьезнее - оборотистые дельцы наладили целый канал для поставки в Россию игроков из второразрядных клубов. Восемь латиноамериканцев, игравших в тульском "Арсенале", ярко, но ненадолго сверкнувший в ЦСКА и "Торпедо" Леонидас, совсем, похоже, прижившийся у нас светлокожий Самарони, ныне играющий в Самаре, квартет бразильцев, появившийся в "Алании" еще при Газзаеве, наконец, спартаковец Робсон - все они из того "призыва". Впрочем, никто из них, по большому счету, не сумел как следует проявить себя в российском футболе. Так, с Робсоном Романцеву пришлось кропотливо возиться два года для того, чтобы бразилец наконец-то понял основные принципы спартаковской игры. Однако до сих пор легионер, которого некоторые даже предлагают как можно скорее превратить в полноценного россиянина и привлечь в сборную страны, удачные матчи постоянно чередует с провальными.
Бразильцам, перелетающим через полмира для того, чтобы играть в футбол в России, сложнее, чем выходцам из Восточной Европы, адаптироваться в нашей стране - чересчур холодный климат, разбитые поля вместо вечнозеленых газонов. Непривычная пища, весьма скромные бытовые условия, особенно в провинции. Может быть, те же югославы потому и чувствуют себя в Махачкале - в сотне километров от чеченской границы - довольно уютно, что меняют страну проживания, но в меньшей мере - образ жизни. Язык, на котором говорят бывшие югославы, весьма схож с русским, военные конфликты на протяжении последнего десятилетия стали для "югов" будничной реальностью, да и уровень жизни в сегодняшней Югославии не выше, чем у нас.
Македонец Лазо Липоски, бывший голкипер "Анжи", а ныне менеджер махачкалинского клуба, рассказывал как-то, что поначалу опасался ехать в Дагестан, где он оказался первым легионером - выходцем из дальнего зарубежья. Однако рискнул, да так и прижился. Быстро выучил русский и теперь служит почти что штатным переводчиком не только у своих соотечественников, но и у того же Билонга, поскольку, как и большинство европейцев, неплохо владеет рядом языков. Именно при посредничестве Липоски в "Анжи" каждый год появляются новички из югославских республик, а каждое лето клуб проводит тренировочные сборы в Македонии. К тому же для вновь приезжающих в Махачкалу легионеров он выполняет роль своеобразного "дядьки-наставника", помогая им адаптироваться к российским реалиям. Пока, судя по результатам "Анжи" и вкладу в них игроков из-за рубежа, со своей задачей и Липоски справляется на "отлично"...
КОММЕНТИРУЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА ВЛАДИМИР РАДИОНОВ:
- Только что прошли очередные матчи Лиги чемпионов с участием европейских "грандов" - итальянского "Милана", английского "Манчестер Юнайтед", французского ПСЖ, испанской "Валенсии". Их результаты говорят весьма красноречиво о роли легионеров. Например, "Милан" в отличие от наших клубов имел огромные финансовые возможности приобретать лучших футболистов мира. Но итальянцы, даже с таким форвардом, как Андрей Шевченко, не смогли получить путевку в четвертьфинал.
Вместе с тем "Манчестер Юнайтед" достаточно легко решил проблему выхода в следующий круг, обладая очень ровным сбалансированным составом. Безусловно, большой запас прочности создали легионеры и в таких командах, как парижский ПСЖ, лондонский "Арсенал".
Есть и более масштабные акции с привлечением легионеров. В Японии, обладая крупными средствами, поставили цель - создать свою Лигу, привлекая "звезд" мирового класса. Я видел, как в этой Лиге играет чемпион мира бразилец Дунга. Это незабываемое зрелище и для зрителей, и для футболистов. Каждый его выход на поле - настоящая школа виртуозной техники. И думаю, что японские команды смогут благодаря таким "звездам" вскоре показывать достаточно высокий класс.
У нас в России пока что нет денег, чтобы приглашать чемпионов мира. Сейчас, в период межсезонья, многие тренеры буквально метались в поисках легионеров хотя бы из ближнего зарубежья. Просмотрены десятки зарубежных игроков. Но, по сути дела, все свелось к "латанию дыр" в обороне или в полузащите.
Кому же все-таки отдавать предпочтение - своим мастерам или иностранцам? Лично я считаю более перспективным путь воспитания молодых российских футболистов в своих клубах, создание целой сети детских команд. Особенное значение приобретает возрождение в новом сезоне турнира дублеров в высшем дивизионе. Было серьезное сопротивление тренеров ведущих клубов, но все-таки инициатива РФС получила одобрение. Убежден, что именно в командах дублеров мы найдем новых Стрельцовых, Сальниковых, Яшиных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников