22 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЪЕЗД НА КОДОВОМ ЗАМКЕ

Каков порядок установки и ремонта кодовых замков на дверях подъездов многоквартирных жилых домов? Есть ли льготы по оплате установки и ремонта замков?А. Новоселова,Иркутск.

Вопрос об установке в подъездах домов кодовых замков или домофонов решают исключительно жильцы каждого подъезда на общем собрании. Домоуправления (ЖЭК, РЭУ, ДЭЗ) лишь приобретают и устанавливают замки, обеспечивают их замену или ремонт, но за счет жильцов. Поскольку это дополнительная коммунальная услуга, которую оказывают жилищно-эксплуатационные организации, то никаких льгот по ее оплате в централизованном порядке не установлено. Конечно, общее собрание жильцов может принять решение об освобождении отдельных жильцов от оплаты этой услуги или о снижении размера оплаты, например, для неработающих, инвалидов и т.п., но расходы на такие льготы берут на себя остальные жильцы подъезда. Формы оплаты тоже выбирают сами жильцы по договоренности с домоуправлением, другой жилищно-эксплуатационной организацией.
Органы местного самоуправления в пределах средств, выделенных на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, могут финансировать часть расходов жильцов на установку и стальных дверей в подъездах, и кодовых замков, как, например, сделали в Москве на основании постановления правительства Москвы от 12 августа 1997 г. N 872. Здесь двери подъездов в большинстве жилых домов заменены на стальные, а с согласия жильцов установлены кодовые замки.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?