04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ВЗЯЛИ В ОБОРОТ ПАШНЮ, ЛУГ И ОГОРОД

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.

Многолетние политические споры о судьбе "кормилицы", похоже, скоро станут достоянием истории. А

Многолетние политические споры о судьбе "кормилицы", похоже, скоро станут достоянием истории. А сами сельскохозяйственные угодья, которые занимают свыше 200 млн. гектаров, перейдут в собственность - хочется надеяться - рачительных хозяев. Как известно, в последние годы пашни и луга у нас были бесхозными, а потому дичали ускоренными темпами. Только за 5 лет из сельхозоборота выпало около 9 миллионов гектаров. Большая часть заросла бурьяном, а ближние к городам территории распроданы под строительство коттеджей "новых русских".
Теперь наконец правительство делает первый реальный шаг по созданию цивилизованного рынка сельскохозяйственных земель. Уже известно, что одобренный им вчера законопроект на днях будет отправлен в Думу.
Над ним готовится работать трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей исполнительной власти, а также обеих палат парламента. Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков заявил корреспонденту "Труда":
- Сразу хочу сказать, что принятие закона об обороте сельхозугодий не имеет отношения к текущему финансированию села.
Кое-кто у нас спешит говорить, что если земля будет принадлежать крестьянам, то они смогут оформлять ее в залог и получать банковские кредиты. Нигде в мире нет такой практики залога пашен и лугов. Это длинные активы, и выставлять против них короткие пассивы (краткосрочные кредиты) - большая глупость. Примерно то же самое, как если бы мужик взялся забивать гвозди микроскопом. Земля сдается в залог, но только под долгосрочные инвестиционные проекты. А они, я уверен, с принятием закона об обороте сельскохозяйственных угодий у АПК обязательно появятся. Как только пашня выйдет из теневого оборота, на нее сразу придет серьезный инвестор.
При этом Иван Стариков считает, что в законе должны быть прописаны жесткие ограничения при обороте пашен и лугов. А за снижение их плодородия с землевладельца должен быть самый суровый спрос - вплоть до прекращения права собственности. Тогда, глядишь, не будут вывозиться за рубеж 85 процентов всех производимых у нас минеральных удобрений, им найдется применение и дома.
Вопрос в том, не породит ли закон очередного вселенского передела. В проекте, рассмотренном вчера правительством, прописан и такой пункт, как ужесточение контроля государства за целевым использованием земли. Согласно документу, преимущественное право на приобретение пашни должны иметь те, кто ее арендует, а также соседи.
В проекте содержится еще одно принципиальное положение: определять норму приобретения земель будут субъекты Федерации. Но максимально допустимый предел установят сверху - скажем, не больше трети общей площади сельхозугодий в границах одного района.
Иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранного капитала превышает 50 процентов, будет запрещено приобретать сельскохозяйственные наделы в приграничных зонах.
Естественно, законопроект - не догма. Некоторые нормы определенно будут меняться. И в Минсельхозе, и в Совете Федерации считают, что работа над этим законом будет длиться, скорее всего, до осени, а строительство цивилизованного рынка сельхозземель реально начнется уже в будущем году.
Правительство сказало свое веское слово. Если закон, вокруг которого сломано столько копьев, станет гарантом порядка на земельном рынке, то крестьянство, уставшее от "черного" передела, баррикады строить не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников