06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАМ ДОРОГА К ХРАМУ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
За последние годы кто только город не навещал. Сюда прибывали то западные евангелисты, то пропагандисты восточных культов, а местные дома культуры облюбовали сторонники "космической медицины" и экстрасенсы. Наконец, терпение горожан, по большей части православных, лопнуло.

Прошлым летом люди организованно вышли на митинг и сорвали строительство огромного молитвенного здания, начатое было харизматической сектой "Благовест". Затем устроили "теплый прием" религиозной организации "Дом горшечника", которая вообще-то создана на паях канадцами и голландцами, но "прописалась" в Вологде, откуда и засылала эмиссаров в Рыбинск. Особое же нерасположение горожан снискали всякого вида чародеи.
В апреле 2001 года жители взяли в кольцо кинотеатр "Центральный", где давала представление некая целительница Екатерина из Санкт-Петербурга. Демонстрация народного гнева возымела действие - "оздоровительные" сеансы отменили. Больше Екатерина город вниманием не баловала. Зато недавно опять же из второй столицы сюда прибыла ее коллега Татьяна Дорофеева. Рыбинцы знали, что эта дама ездит по глубинке, завлекая народ бесплатными шоу, после которых проводит индивидуальное лечение уже за вполне конкретные 250 рублей с человека. И опять устроили пикет. Особенно их возмущало, что гастролерша намеревалась использовать на сеансах православную символику и молитвы. Люди сочли это оскорблением своих религиозных чувств - благо, что Архиерейский Собор Русской православной церкви еще семь лет назад прямо осудил всякого вида экстрасенсов. Гастролерше в проведении сеансов было категорически отказано, и после этого она быстро покинула город. Жители надеются, что навсегда. Но плакаты далеко убрать не успели: всего через несколько дней новая манифестация православных прошла перед общественно-культурным центром, куда на конференцию с претенциозным названием "Рыбинск - наш город" собрались представители практически всех местных нетрадиционных структур - от Свидетелей Иеговы до поклонников "трансцендентальной медитации".
Пожалуй, можно было бы обойтись без митингов, пикетов, существуй в стране строгий контроль за деятельностью религиозных объединений и всевозможных "духовных" целителей. Но вся беда, по мнению рыбинцев, и заключается в том, что такого контроля нет. Принятый в 1997 году Закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не стал преградой для чуждых россиянам культов и мошенников "от религии". Вот и приходится проводить акции протеста, чтобы хоть как-то уберечь духовное и физическое здоровье своих земляков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников