09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, ОТВЕТЬТЕ ДЕРЕВНЕ!

Сашук Наталья
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
Белые пятна в мировом информационном поле - это далеко не всегда джунгли Амазонки или ледяная пустыня Антарктиды. Это может быть обычное село в Центральной России...

По общему признанию, состояние телефонных сетей связи в сельских, малонаселенных и труднодоступных регионах России пугающее. Телефонизация сельской местности на 60 процентов ниже, чем в городе. Из 154 тыс. сельских населенных пунктов около 60 тыс. имеют от одного до трех телефонов, а в 54 тысячах сел и деревень России нет телефонов вообще. Из 206 тыс. фермерских хозяйств не имеют телефонной связи около 160 тыс. Нет нужды добавлять, что село отстает и по уровню развития современных услуг связи - телематических служб, доступа в Интернет, интеллектуальной сети...В системе сельской телефонной связи еще работает 71 ручная телефонная станция. Известно, что только 28 процентов сельских абонентов имеют автоматический выход на междугородную телефонную сеть. При этом на селе используется в большинстве своем давно устаревшее оборудование.
С таксофонной связью ситуация не лучше - во всех населенных пунктах России уровнем ниже районных центров совокупно всего восемь тысяч таксофонов!
Было бы ошибкой утверждать, что сельская связь вообще не развивается и что до нее нет дела никому. Как сообщалось на прошедшей в марте итоговой коллегии Минсвязи, развитие местной связи в минувшем году происходило в основном на базе цифровых АТС, и коэффициент цифровизации в итоге составил 35 процентов против 31,7 процента в 2000 году. Это, считают связисты, по-прежнему мало, учитывая возраст и уровень износа средств связи.
В прошлом году ввод номерной емкости составил 159,4 тыс. номеров. Наиболее достойный уровень прироста номерной емкости - в некоторых регионах Поволжья. Например, с 1996 по 2000 год в Республике Марий Эл 28,2 процента, в Татарстане - 26,9 процента, а ежегодный прирост там составляет более 5 процентов, что близко к среднемировому уровню развития телекоммуникационных сетей. В то же время в Удмуртии прирост не превышал 0,4 процента.
Конечно, это лишь капля в море. Но для того, чтобы решить проблему информационной изоляции российского села, необходимо определить: в чем причина такого бедственного положения?
Причин две - с одной стороны, строительство новых линий связи на селе убыточно, а иногда и очень убыточно. Вот в Центральном регионе, например, есть 12 нетелефонизированных сел, где постоянно проживают по пять человек. Речь идет о селах, удаленных от райцентра на 14 км. Связь им нужна, как и всем остальным, но для того, чтобы ее провести в эти села, нужно, грубо говоря, прокопать 150 км. Эти усилия обеспечат телефоном в общей сложности 60 человек. Понятно, что энтузиазма делать это за свой счет у связистов нет - расходы в текущем столетии не окупятся, это наверняка. Абоненты за свой счет провести себе такие линии не в состоянии, тем более что речь идет не о столичных дачниках, а о сельских жителях, чьих доходов не хватает порой и на абонентскую плату.
Таким образом, вторая проблема - низкая платежеспособность населения. Да, сельчане не осаждают толпами предприятия электросвязи с просьбой установить им телефон. В сельской местности ввод одного телефона на начало 2001 года составляет в различных регионах от 6,5 до 10 тысяч рублей. А нет связи - нет у сельских детей возможности пользоваться сетью Интернета, их образовательный уровень отстает от современных требований, а это вопрос будущего этих детей да и самого села.
Не способствуют развитию сельских сетей и пресловутые российские расстояния, и общее состояние экономики. Например, веерные отключения электропитания, практикующиеся в последнее время, приводят к увеличению эксплуатационных расходов... Это все объективные причины, до боли знакомые россиянам.
Как помочь селу войти в общее информационное поле? Как скоро можно это сделать? Что делается для этого сейчас?
Стоит обратить внимание на возможности местных властей. В Мордовии, например, одним из источников финансирования сельской телефонной связи явилось выделение правительством республики беспроцентных товарных кредитов в рамках финансирования федеральной программы "Развитие Республики Мордовия 1996-2000 гг.". Устойчивое развитие можно обеспечить лишь при участии правительств субъектов Федерации, муниципальных образований, при принятии региональных программ телефонизации и информатизации сельской местности. Специалисты считают, что оптимальным источником финансирования является кооперирование средств всех заинтересованных предприятий, организаций и населения.
Такой путь предусмотрен в проекте федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". В этом проекте предусмотрен раздел о развитии телекоммуникационных сетей в сельской местности. Именно в таком направлении совместно работают Минсельхозпрод и Минсвязи России, которому предстоит координировать работу в рамках данного раздела. Связисты готовы обеспечить ввод 2001 тыс. номеров на сельской сети и довести телефонную плотность до 22 телефонов на 100 тыс. жителей (для справки - на сегодня она в регионах страны колеблется от 6,5 до 12 телефонных аппаратов на 100 тысяч жителей). Кроме того, предусмотрено развитие системы информационных услуг, поэтапная замена устаревшего оборудования и строительство новых сетей, улучшение методов их эксплуатации...
В настоящее время проект этой программы готовится к представлению в правительство. Но определенные шаги по преодолению одной из основных проблем сельской телефонизации были сделаны уже в минувшем году.
Речь идет о проекте, получившем название "Народный телефон", разработанном в Минсвязи совместно со Сбербанком России. Предусмотрена установка телефонов в кредит под договор с предприятием связи. Эксперты утверждают: это один из наиболее демократичных продуктов на отечественном рынке кредитования. Сейчас проект уже запущен в действие, что позволит потенциальным абонентам "растянуть" плату за установку телефона на долгие годы, минимизировав ущерб семейному бюджету. Кредиты банк выдает в требуемом размере, без ограничений суммы.
Пока нет окончательных данных о том, какую долю в развитие сельской связи возьмет на себя федеральная казна, какая доля ляжет на местные бюджет, предприятия электросвязи, население. Вытянуть российское село из информационного вакуума - задача государственного масштаба. Обнадеживает то, что есть понимание проблемы на государственном уровне, а связисты, работающие в жестких рыночных условиях, не открещиваются от нужд сельских жителей, ищут и находят способы помочь им выйти на связь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников