06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
В военном суде Московского гарнизона рассматривается уголовное дело в отношении бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны России генерал-полковника Георгия Олейника.

Главная военная прокуратура, расследовавшая это дело, пыталась выяснить судьбу материальных ценностей на сумму 450 миллионов долларов, которые Украина обязалась в счет долга поставить российским Вооруженным силам, но они как в воду канули. История запутанная. Но если исходить из озвученных на суде версий, то в общем виде она выглядит так.
Украина, задолжав в 1994-1995 годах России за энергоносители 500 миллионов долларов, якобы решила погасить долг, передав российскому Минобороны стройматериалы и другие материально-технические ценности. При этом речь шла о таком их количестве, которое стоимостью перекрывало долг на целых полмиллиона долларов. Поскольку Минобороны выплатить разницу оказалось не в состоянии, были взяты кредиты у Национального резервного банка и банка "Империал".
Когда деньги поступили в Минобороны, генерал-полковник Георгий Олейник подписал платежные поручения на перечисление 450 тысяч долларов на счета английской компании "Юнайтед Энерджи Интернешнл Лимитед", которая являлась соучредителем ЕЭС Украины. Через некоторое время деньги, сделав некий финансовый круг, вернулись в Россию. Но обещанных материальных ценностей ни в счет долга, ни сверх того Минобороны России так и не дождалось.
По делу также проходит бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко. Однако материалы по ее деятельности выделены в отдельное производство и направлены в Генпрокуратуру Украины.
Кому же давались "украинские" взятки? Пока об этом в ходе судебного процесса - ни слова. Зато Олейник на первом же судебном заседании заявил, что не признает себя виновным. По его словам, в суд должны быть вызваны те, кто организовал схему перевода денег - бывший председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и бывший украинский премьер Павел Лазаренко, а также бывший министр обороны РФ Игорь Родионов и первый заместитель руководителя Минфина Андрей Вавилов, которые якобы давали непосредственные указания подписывать документы.
Вызванный в суд Игорь Родионов в показаниях часто ссылался на то, что за прошедшие шесть лет забыл детали дела. Зато в кулуарах заявил журналистам: мол, по его мнению, кто-то разворовал миллионы, а теперь стрелочником хотят сделать Олейника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников