04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЕ ДНО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.

В Москве сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД

В Москве сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России совместно с их московскими коллегами задержана организованная преступная группа, занимавшаяся незаконным ввозом на территорию России ювелирных изделий из золота и драгоценных камней.
Контрабандные поставки золота в столицу, рассказывают борцы с экономическими преступлениями, в последнее время приобретают характер золотой лихорадки. По словам экспертов МВД, не менее половины(!) всех золотых изделий, официально продаваемых сегодня в магазинах Москвы, - контрабандный товар.
Как сообщили в ГУБЭП, кульминационным моментом операции стало задержание на Киевском вокзале курьера с поличным - проводника поезда Одесса - Москва и явившегося на встречу с ним представителя московской коммерческой фирмы, которая занимается продажей ювелирных изделий в столице. В переданной проводником посылке - он нелегально провез ее через российско-украинскую границу - оказалось три пакета с золотыми украшениями общим весом 2,5 килограмма. В дальнейшем контрабандные ювелирные изделия, скорее всего, были бы приобретены покупателями, абсолютно уверенными, что покупают настоящее высококачественное отечественное золото...
Оперативникам известна схема поставки золотых ювелирных изделий на столичные прилавки. Сначала золотые украшения мелкими фирмами, а нередко и кустарями изготавливаются в Турции. Стоимость их в Стамбуле 2 - 3 доллара за один грамм. Затем на пароме товар тайно доставляется в Одессу. И также тайно перевозят в Москву. В столице России стоимость одного грамма ювелирных изделий составляет уже 5 - 6 долларов.
И вот здесь начинается самое интересное: в белокаменной подпольные умельцы на контрабандные кольца и брошки шлепают пробирные клейма. После этой нехитрой операции цена золотых изделий автоматически возрастает втрое - один грамм теперь стоит 15 - 16 долларов. Фантастическая прибыль легким движением руки добывается из воздуха!
В последнее время доставить ювелирные изделия в Москву из Стамбула находится все больше желающих. Везут в поездах, в самолетах, автомобилях - запрятать куда-нибудь в бампер несколько килограммов золотых сережек и колечек - пара пустяков. Работы борцам с экономической преступностью все прибавляется.
Кстати, завтра, в субботу, у этой службы юбилей - исполняется 65 лет. С чем мы ее и поздравляем. Несмотря на праздник, сотрудники БЭП и завтра будут на посту. К слову, в прошлом году борцы с экономической преступностью смогли выявить 382 тысячи экономических преступлений. Судя по всему, и в этом году отдыхать им не придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников