11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТРЫ УЛЫБАЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
Двухдневные переговоры между министрами обороны России и США завершились, как и было обещано, пресс-конференцией в Пентагоне. Как сострил один местный обозреватель, она могла бы войти в Книгу рекордов Гиннесса по числу улыбок, которыми Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд одарили друг друга.

Слава Богу, что это так, а не наоборот, потому что по всему сказанному ими складывается впечатление, что кем-то была предпринята нешуточная попытка если не торпедировать, то во всяком случае помешать нормальному ходу тех переговоров, ради которых глава российского Минобороны прибыл в Вашингтон.
Напомним, что как раз накануне приезда Сергея Иванова в газете "Лос-Анджелес таймс" появилась "утечка", гласившая, что Россия входит в число потенциальных ракетно-ядерных мишеней США.
Сведения были почерпнуты из секретного документа Пентагона, представленного в конгресс. Рамсфелд признал, что утечка на самом деле имела место, и сердито обрушился на всех тех, кто, "чтобы почувствовать себя важной персоной", выдает документы, "не предназначенные для непосвященных". Он подчеркнул, что смысл документа был искажен, ибо в нем "ничего не говорится о том, чтобы наносить удар по какому-либо конкретному государству".
Но что самое любопытное, Рамсфелд подчеркнул, что о данном документе Россия была проинформирована еще в январе и что тогда же он и был предложен вниманию конгрессменов, а не в пятницу на прошлой неделе, как сообщали СМИ. И что это отнюдь не оперативная инструкция, а просто перечисление тех требований, "которые нужны в ХХI веке для противодействия ядерной угрозе". Его российский коллега сказал, что он вполне удовлетворен теми разъяснениями, которые получил в этой связи. Правда, не очень ясным остается, почему же все-таки Россия попала в список, тем более что Рамсфелд отметил: "Наши страны больше не являются врагами".
Так или иначе, но министры не позволили этому происшествию подпортить атмосферу переговоров, главной целью которых был поиск путей повышения эффективности сотрудничества России и США по проблемам стратегической стабильности в области военного и военно-стратегического сотрудничества, а также решения ряда других актуальных проблем международной жизни и безопасности. В первую очередь речь шла о проблематике сокращения стратегических наступательных вооружений и борьбы с терроризмом. Эти темы будут основными на майской встрече президентов Путина и Буша в Москве. Глава Пентагона выразил мнение, что на саммите, скорее всего, будет заключено соглашение, которое формально закрепит взаимное обещание России и США сократить ядерные арсеналы на две трети.
В четверг Сергей Иванов встретился с госсекретарем Колином Пауэллом и руководителями основных американских спецслужб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников