08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШИЕ ЗАКОНЫ ПРИДУМАЛИ ИНДИЙЦЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 15 Марта 2002г.
Через две недели после выборов в местное законодательное собрание прямое президентское правление введено в одном из крупнейших штатов на севере Индии - Уттар прадеше. Ни одна из участвовавших в них политических партий не смогла получить большинства мест в местном парламенте, которое позволяло бы ей сформировать собственное правительство.

Конституцией Индии предусмотрено, что при возникновении политической нестабильности в отдельном штате или его неподчинении Центру президент издает указ о приостановке деятельности местного законодательного собрания. При этом исполнительная власть полностью или частично переходит в руки президента. Реализуется же она через назначенного им губернатора. В обычных условиях он выполняет функции представителя президента в штате.
Прямое президентское правление, по словам адвоката Верховного суда Индии Я.С.Хари, является действенным механизмом предотвращения паралича власти и дестабилизации политической обстановки в субъекте федерации. Данная мера в Индии применялась более 80 раз и показала свою эффективность при разрешении политических кризисов.
Прямое правление из Центра, по мнению адвоката, дает позитивные результаты главным образом в случае его введения на непродолжительное время и использования для подготовки и организации внеочередных выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников